警告洩密者文件曝光!蘋果去年抓到29名內鬼,全都悲劇收場

2018.04.16 by
高敬原
shutterstock
深受洩密困擾的蘋果(Apple),近期一份內部的備忘錄流出,內容強烈警告員工不要再洩露內部產品的資訊,並提到違反規定者,將會面臨「嚴重的後果」。

每年在蘋果產品發表會前,各種產品的「洩密」、「傳聞」彷彿早就成為一種例行公事,蘋果內部一直為了這項問題煩惱不已,而最近一份內部的備忘錄流出,內容強烈警告員工不要再洩露內部產品資訊,並提到違反規定者,將會面臨「嚴重的後果」。

但諷刺的是,這份警告員工不要外洩資訊的備忘錄,本身就成為了外洩的目標。

阻擋不了內部洩密,29名員工遭開除

內部資訊外洩已是老問題,無論是真實或虛假的消息,總是在網路上傳得沸沸揚揚,一向對保密工作相當重視的蘋果,長期以來都在努力對抗媒體取得外洩的內部訊息,但似乎總是阻止不了。

像是去年(2017)蘋果一次內部會結束後,媒體就開始大規模報導iPhone X、AirPods、LTE 版 Apple Watch等新產品資訊;2012年當時剛上任執行長不久的庫克(Tim Cook)就曾表示要在產品保密的問題上加倍努力,甚至請來Global Security作為負責資訊安全的第三方合作機構,致力於「預防竊取蘋果的知識產權」以及「查緝洩密者」的目標。

執行長庫克(Tim Cook),曾表示要在產品保密的問題上加倍投入努力。
Twitter via Tim Cook

不過,最近一份流出的內部備忘錄提到,蘋果光是去年(2017)就捉到29名洩密員工,除了全數遭到開除,其中有12人甚至遭到逮捕,這些人包括員工、承包商以及供應鏈的夥伴,蘋果嚴重警告這些「背叛公司信任的人」會面臨嚴重的後果,除了被解僱,甚至會面臨逮捕或罰款。Global Security顧問Tom Moyer表示,這些犯罪記錄將永遠成為個人、職涯的一部分,備忘錄中更強調:「這些人不僅丟了工作,他們在其他地方找工作時也會面臨極大困難。」

有趣的是,儘管備忘錄中再三警告員工不要再外洩內部文件,但這份關於洩密的備忘錄依然被流出。

不要洩密,是對這份工作最好的尊重

蘋果還在內文中提到洩密的例子,像是:「去年9月發表會前,一名員工向媒體洩露iOS 11最終測試版的資訊,內容包括iPhone X等即將發表的軟硬體資料,這位員工認為自己不會被發現,但幾天後就被內部調查抓到,並遭到開除。另外,Global Security也幫公司發現了幾名洩密者,他們向媒體《9to5Mac》洩露iPhone X、iPad Pro和AirPods等新產品的消息。」

並向員工說明,新產品資訊洩露會造成目前的產品銷售極大影響,甚至讓競爭對手有充裕的時間研發競爭性產品,進一步影響新產品推出後的發展潛力。蘋果產品行銷副總裁Greg Joswiak在備忘錄中談到:「我希望有機會可以告訴顧客,我們的產品到底好在哪裡,而不是透過其他外人。」

「每個人來到蘋果,都是想要做他們一生最好的工作,這些工作不僅重要,也對這家公司13萬5千名員工一起做的事情付出重要貢獻。」Greg Joswiak認為:「尊重這些貢獻的最好方式就是不要洩密。」

蘋果產品行銷副總裁Greg Joswiak認為:「尊重這些貢獻的最好方式就是不要洩密。」
shutterstock

提醒員工不要被媒體利用

每當蘋果發生產品資料洩密時,有一派的人認為這是公司的行銷手法,但以蘋果這樣一個大型品牌來說,已經比其他品牌擁有更多可以跟顧客介紹產品的機會,例如每年如頒獎典禮一般的產品發表大會,透過網路直播,讓全球任何角落的人都能同步收看,因此這些洩密,顯然沒有對蘋果的成功造成太多致命的影響。

備忘錄中還提到:「在許多情況下,洩密者並不是一開始就打算洩密,反而,蘋果員工經常成為媒體、分析師的目標,這些人會在Linkedin、Twitter這樣的社交平台,成為員工的朋友,然後開始窺探訊息。儘管被人接觸的感覺很好,但要記住,你可能是被利用了。」

而蘋果並不是唯一在洩密上受苦的公司,像是Facebook今年就曾傳出將推首款視訊聊天裝置的消息;Google在2016年時,因為一名員工對外發表批評主管的言論,而遭到開除。

資料來源:VenturebeatBloombergTheNextWeb

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單