透視全球創投業的China Fever

2004.12.15 by
數位時代
透視全球創投業的China Fever
今年第三季,在中國內地註冊的17家企業,通過IPO在海外資本市場共募集到約4.1億美元資金,其中有近一半是在創投的支援下完成的,Zero2I...

今年第三季,在中國內地註冊的17家企業,通過IPO在海外資本市場共募集到約4.1億美元資金,其中有近一半是在創投的支援下完成的,Zero2IPO清科公司總裁倪正東指出:「創投支援中國企業海外上市的熱潮延續了整個2004年。」
不過,經歷了近3年低谷的中國創投業人士,面對新一輪的「中國熱」,仍然表現得比較清醒。據業內人士分析,日益轉暖的投資環境吸引了更多的創投資本進入中國,一方面可以為中國創投行業帶來更大規模的資金,但另一方面,太多資本湧入可能會使泡沫過早產生。

**VC熱衷投中國

**
10月倪正東到美國拜訪了多家矽谷的VC(創投公司)。「幾乎每家VC都對中國顯示出強烈的興趣」,他說在矽谷召開的一個創投會議上,到會幾乎都是美國人,卻有約一半的時間都在講中國。
「創投業就是對全球範圍內資源要素進行整合,」在清科公司陳立輝的描述中,當創投資本與管理團隊匯聚到中國,與中國的人力資源和高成長的市場結合在一起時,一條完整的創投產業鏈就漸漸形成。
根據清科創業投資研究中心的統計,截至今年第三季,共有12家創業投資支援的中國企業先後登陸美國Nasdaq、香港和新加坡市場,包括軟銀亞洲資訊基礎投資基金、DCM(Doll Capital)、NEA、AcerVC(宏碁創投)、聯想投資、上海聯創在內的一大批國內外活躍的創投機構至少已經得到了部分回收。

**外國VC搶攻中國

**
但是也有人擔心過多資本湧入會使中國創投業泡沫過早發生。霸菱亞洲投資有限公司中國區總裁徐新表示,美國大型創投資金實力雄厚,投資都是大手筆,敢於出手,即使虧了一點也沒關係,但如果做得不好的話,可能會把中國市場擾亂,同時可能會影響外資對中國市場的看法,這樣對中國創投行業造成的殺傷力是很大的。
華登國際投資集團副總裁麥世澤也認為,美國大牌VC能帶來很多價值,如一定的技術轉移、管理經驗等等,這些都有正面積極的意義,但不希望大家一窩蜂地把價錢炒得很高,形成另外一個泡沫。
Acer創投的陳友忠指出,新進入的大型創投對專案的估值可能會不如早期進入中國的創投謹慎,對一些投資早期專案的VC可能是好事,手中的專案更容易賣出好價錢,但是,一些專注投晚期專案的VC可能就會面臨較大的競爭。另外,懷著做「中國概念」心理的創投,他們的錢往往來得快去得快。如果將來留下一堆爛攤子,無論是對創業者,還是對整個創投界甚至社會,都會造成非常不好的影響。
儘管不願意看到第二次泡沫的產生,但對於多數活躍在中國的創投機構而言,還是歡迎他們的外資同伴加入的。畢竟在中國,這個行業還非常的年輕,需要有更多人、更多聲音和更多的資本。

每日精選科技圈重要消息