傳蘋果明年將推線上雜訂閱服務,但必須先解決兩大問題

2018.04.18 by
紀品志
Shutterstock
蘋果收購號稱「雜誌界Netflix」的Texture公司,據說是為了明年推出自家數位媒體訂閱服務,針對新聞及雜誌建立如Apple Music的月費方案。

據彭博社報導,蘋果日前收購數位雜誌平台Texture,正準備打造自家訂閱平台。消息指出,蘋果預計明年推新版Apple News app,將提供付費訂閱方案,出版商可從中抽成。

蘋果上月收購的Texture,號稱「雜誌界的Netflix」,月費9.99美金(約台幣290元),有200多種雜誌可供閱讀。據報導,蘋果買下Texture之後,裁員約20名,其餘近百名員工將與Apple News團隊整合。

蘋果再攻數位閱讀服務

蘋果先前曾推出類似的新聞雜誌閱讀應用服務。有的人可能還記得「書報攤」(Newsstand)功能,後來書報攤又被Apple News取代,但目前僅限英、美、澳地區使用。書報攤雖然提供了一個方便下載、彙整的平台,但只能分別單獨購買或訂閱刊物,與每月付費即可自由選讀各家報章雜誌的模式有所不同。

Apple News應用程式,目前僅限英、美、澳地區使用。
Apple

此外,蘋果也曾與新聞集團(News Corporation)合作,創辦iPad專用的「每日新聞」(The Daily),但不到兩年就宣告停止,主因是讀者群不足,無法成為可持續經營的商業模式。

這回蘋果打算再攻數位閱讀市場,針對雜誌、新聞媒體建立如Apple Music的月費方案,希望促進Apple News成長,並從中獲得營收。

蘋果推月費制平台還有兩大問題待解決

1. 內容付費的習慣尚未普及

蘋果能否藉此獲利,必須仰賴讀者對高品質報章媒體來源的付費需求。現在許多數位出版商、網路媒體也都在努力嘗試推出付費閱讀的選項。

2. 出版商買單嗎?

另外,報導指出,上架內容的出版社將可從訂閱費中抽成,但不清楚蘋果願意開出的抽成比例。目前蘋果在app商店中,定期付費應用程式抽成比例為15%,一般應用程式則從銷售額中抽30%。

就出版方而言,將內容轉放至其它數位平台的銷售模式是否明智,也是個問題。

許多報社、出版社透過與Facebook的合作經驗早已瞭解到,依靠單一平台的影響力及散佈管道來幫助自己維持營運,是會帶來一些負面影響:放棄了主控權,卻發現Facebook演算法一更動,自家內容排序就被降級、閱讀率下降。

當然,這種狀況未必會發生在蘋果新聞平台。有鑑於蘋果可能具有吸引上百萬用戶的潛力,若蘋果正式推出訂閱制平台,出版商可能也難抗拒蘋果的號召。

資料來源:The VergeTechCrunch彭博社

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息