光賣別人的好音樂還不夠,Music543自己下來幹!

2004.12.15 by
數位時代
光賣別人的好音樂還不夠,Music543自己下來幹!
走進位於古亭捷運站附近的「五四三音樂站」辦公室,幾坪大的狹小辦公空間,堆滿了CD與音樂周邊產品,成立5年,目前只有3個員工,但它們搞的網站可...

走進位於古亭捷運站附近的「五四三音樂站」辦公室,幾坪大的狹小辦公空間,堆滿了CD與音樂周邊產品,成立5年,目前只有3個員工,但它們搞的網站可說是現在台灣音樂社群中的第一品牌。「五四三音樂站」的靈魂人物馬世芳表示,1999年時幾個朋友因為喜歡音樂,而且都愛玩BBS站,便以BBS站討論板的概念為出發點,在2000年1月正式成立了「五四三音樂站」,不管樂迷對音樂的製作背景或過程等有任何疑問,都可以在討論板上發聲,找到答案。馬世芳笑著說連五月天、豬頭皮和1976(樂團名稱)都常常上網站發表文章。

**認真的樂迷們
在這裡找到彼此的知音

**「社群是具滲透性,」馬世芳談及討論區的影響力,從成立至今,網站上已有200多個討論區,超過12萬篇文章,這樣的數據與其他超人氣網站相較之下,並不突出,但若將這數據反映在這個專門討論音樂的網站,是值得驕傲了。這個網站能成功的因素之一是吸引著無數認真樂迷的停駐,許多非主流音樂的樂迷都愛到這兒來尋求知音,然而「服務小眾是很好,但我們不會只做這件事,」馬世芳表示,電子報的發行就是「一對一的行銷」,目前發行量約6萬多份,它是個主動性的媒體,只要掌控好電子報的內容,別讓它過度「廣告化」,就會帶來意想不到的宣傳互動效果。馬世芳提及當今的娛樂工業幾乎充斥著許多業務為導向的音樂產品,「銷售量」的重要性已遠遠超過「好音樂」的存在,賣唱片和賣衛生紙沒兩樣,音樂的創作與製作內容已不再被重視了,這是一件很可悲的事。唯有受眾者對音樂內容更加重視與堅持,音樂作品才會跟著提升,如果每個樂迷都具備一對好耳朵,那製作水準就沒有不提升的道理。

**向出版業效法
用小成本推大作品

**在台灣若想從事音樂產業,幾乎只能選擇獨立發行或代理,「只是想為本土音樂盡點心力,」馬世芳在一次偶然機緣下,與創作歌手陳珊妮閒談後,決定了走向獨立品牌的經營,於2001年成功的發行了第一張「Happy Birthday」雙CD(陳珊妮的作品),限量版3000張3個月就銷售一空。這是一個創作的起始點,卻也讓「五四三音樂站」更加確定深耕獨立品牌這片音樂領域。主流唱片業做一張賠一張的原因是因為花費了大量的宣傳廣告費,而不是製作成本,「我們的成本控管是向出版業學習,」馬世芳表示所有的宣傳管道都透過網路、社群或廣播電台等,利用低成本卻製作出超水準的音樂,才是最值得驕傲的成績。從小在音樂和文學環境中長大的馬世芳,父親是作家亮軒,母親是廣播音樂人陶曉清,他從來沒有想過要當一位經營者,也從來不做任何生涯規劃,自己開公司5年了,繳了不少學費才搞清楚什麼是股東、股份。他最大的夢想是讓「五四三音樂站」成為台灣本土創作音樂獨立品牌的領導者。「一路走來困難都在,但把自己決定的事做好,一件件往下做,走一步算一步,」他表示能養活「五四三音樂站」是件不容易的事,但他深期望好的音樂能夠被更多的人聽到。

五四三音樂站小檔案
成立時間:2000年1月
網址:http://www.music543.com.tw
網站內容:包括活動中心、音樂同學會、團購敗家館、留言板、音樂報等
網站特色:一個專門討論各類音樂的網站,總計有225個討論區,超過12萬篇文章,35位駐站作家,74個藝人專板和18個廠牌專板等等。

每日精選科技圈重要消息