全球化時代的地方社區產業─日本中富町的紙業復興

2004.12.15 by
數位時代
全球化時代的地方社區產業─日本中富町的紙業復興
隨著文化觀光產業的興起,城市文化空間成為重要的觀光資產,「文化」成為一門好生意,喚起大眾的記憶與關注。日本的社區營造工作起步比台灣早,12月...

隨著文化觀光產業的興起,城市文化空間成為重要的觀光資產,「文化」成為一門好生意,喚起大眾的記憶與關注。日本的社區營造工作起步比台灣早,12月初,台灣創意設計中心特地邀請日本社區營造專家丸山優來台,聽聽過來人的經驗分享。

**成功的社區營造
一定要由當地居民主導

**
從小生長於日本山梨縣中富町的丸山優,藉由社區營造的力量,成功振興了自己家鄉傳統造紙產業「西島和紙」。「愛家鄉」是丸山優成功的重要因素,他笑著說「就是因為太愛自己的家鄉,所以希望它可以更好,」理由似乎很簡單,但卻是一個社區營造中最重要的起始點。
中富町位於東京都的西南方,是一個很小很小的町(鄉鎮),面積只有43.37平方公里,人口總數約4426人,人口外移與高齡化(65歲以上約佔33%)的情況十分嚴重。中富町素有「和紙的故鄉」之美名,製造書法用的手工和紙是當地盛名的傳統產業,但後來因受到大量便宜的國外進口紙影響,使得中富町的手工紙產業一落千丈,紛紛面臨關廠。
「著名的社區營造工作都是由居民做主導,」丸山優表示,他堅定的相信社區總體營造的成功關鍵在於一個「靈魂人物」的存在,而這個靈魂人物一定來自當地居民。他以中富町為例,15年前,當地方的手工紙傳統產業開始衰微時,社區的年輕人為了讓和紙產業能繼續生存下去,因此組成了「青年部」,開始思索如何開拓打造和紙的美麗新未來。第一個創意點子就是藉由山梨縣全國運動會,將大會表揚時所用的獎狀紙張,利用中富町和紙來製做,這個具創意的運動行銷點子,讓中富町的文化傳統產業成功的踏出第一步。

**有創意的活動可以
帶動地方產業

**
1983年中富町開始與學校教育相結合,推行了「三顆三椏樹」的計畫,就是讓當地的中學生在入學時的第一年需於學校種植三顆三椏樹,直到畢業前夕再將樹砍下來,自己動手製作自己的畢業證書。這個具有深遠意義的活動立刻獲得廣大支持與迴響,除了當地的小學與高中紛紛加入,連外縣市的中小學也一起參與這個活動,因而帶動起地方產業經濟。
從1987年蓋了一個可以體驗大自然和露營的「青少年自然故鄉」,到1998年成立了一個收集與展示全國各地生產用紙的「和紙博物館」,一路走來,整個中富町居民開始自發性的參與起振興手工紙產業的活動,並且讓整個傳統文化產業蛻變成當地重要的觀光資源,吸引了大批觀光客前來朝聖,「西島和紙」之名也再次被憶起。一個成功的文化產業政策,居民積極主動的參與絕對是成功的要素之一,但在落實的過程中也不要忽略當地居民的聲音,「不要只聽從多數人的意見,更應該去聽聽少數人的獨特觀點,」丸山優笑著說有時要逆向思考才會有創新的點子出現。

**日本能重振老社區,
台灣能不能?
**

這次來台灣,丸山優特別前往台北市著名的相機街(就是北門商圈博愛路一帶)與皮鞋街(即沅陵街)與當地從事社區營造工作的居民互動交流,這個活動的主要目的是為了促進台灣地方創意設計產業的永續發展,並希望借鏡日本成功的社區營造案例,為台灣傳統產業找到好的行銷點子。「台灣與日本的國情截然不同,執行落實上的困難度也會有異,」北門相機商圈發展協會理事長黃久仁談及與丸山優交流互動後的感想,有些事情在日本執行起來是舉手之勞,但在台灣卻礙於法令不易執行。傳統文化產業想要從過去歷史中甦醒,除了居民要能自我覺醒與參與外,政府的資源提供與支持更是不可或缺的成功要素之一。不論是地方傳統文化產業或社區總體營造,究竟能不能變成一門好生意?關鍵在於參與者能否用心投入,「有心很重要,」愛家鄉的丸山優笑著說,大家一起來做些事情,讓故鄉變得更好,就是最幸福的一件事了。

丸山優小檔案
出生:1955年 學歷:山梨縣立身延町高等學校畢業 現職:身延町役場町民課科長 經歷:山梨縣立中富町公務員 參與活動:中富青少年自然之里、中富和紙之里、中富現代工藝美術營、中富町長期建設計畫

每日精選科技圈重要消息