我就是空間魔術師

2004.12.15 by
數位時代
我就是空間魔術師
看過板橋「稻米博物館」或新竹「雞蛋之家」空間設計的民眾,一定會對這兩個聽起來很傳統、看起卻像PUB的大膽設計印象深刻,而這個大玩空間魔術的設...

看過板橋「稻米博物館」或新竹「雞蛋之家」空間設計的民眾,一定會對這兩個聽起來很傳統、看起卻像PUB的大膽設計印象深刻,而這個大玩空間魔術的設計師就是思哲正明,一個以光、空氣、顏色與線條為設計元素,讓自己的作品嗆聲的空間魔術師。

**設計是生活態度的反應

**
思哲正明,乍聽之下還以為他是日本籍,其實因為他父親是雲南、緬甸之間的擺夷族、母親是日本籍之故,思哲正明從小在日本、緬甸兩地奔波,直到高中時才到台北投靠擔任建築師的叔叔家,耳濡目染下也對建築設計產生興趣,就讀南港高中時開始在建築事務所打工,大學時就接CASE鍛鍊自己,對思哲正明來說,「設計是一種生活態度的反應,只有對不合理的東西提出強烈的不妥協,才能勇敢地面對自己,提出大膽又實用的設計作品。」
思哲正明說,金庸武俠小說中的大俠必須「內外兼修」才具備武俠精神,它是蘊涵在中國民間的一種對個性張揚、不受約束、敢作敢當、敢愛敢恨自由精神的追求,他的設計追求就是大俠風範,換句話說,即不受約束、可以「大塊吃肉、大碗喝酒」的作風。或許因為思哲正明的成長背景,他一向不喜歡複雜的東西,就如同他的穿著一樣簡單、隨性,因此「以簡化繁」是思哲正明在設計時最慣用的手法,無論是稻米博物館或雞蛋之家,都是對他的自由風格進行了恣意渲染,看他的作品也感受到他的喜惡愛恨,好像可以任意揮霍他的自由,以最快樂的方式表達出來。

**工作要求是要做到最好

**
除了武俠小說外,思哲正明也相當喜好科幻小說,《星艦迷航記》是最令他著迷的一部,因此最近在承接一件只有6坪大的大套房設計案時,他就以《星艦迷航記》中太空艙的設計方法,讓業主體驗到無拘無束的太空感覺,也沈醉在科幻的空間中。思哲正明說,從事空間設計工作最棒、也最難的地方就是業主的要求與自我風格的搭配,因為所有的設計都是先依照業主的要求來規劃、執行,因此有些要求並不是常理可循,例如可以存放400雙鞋子的櫃子、190條西裝褲的衣架,甚至有SM情趣房的額外設計要求,都是他設計時的大挑戰,不過克服之後反而有痛快淋漓的滿足。
「要做就要做最好的」這是思哲正明給自己工作的要求,他以自己曾經歷過窮困潦倒、三餐只吃泡麵度日時的日子為警惕,並自豪地說「就算吃泡麵過日子,也一定要選有肉的泡麵!」絕不能因為日子苦就失去自己的理想與堅持,這是思哲正明不同於他人的想法,也是他的「絕不輕易妥協」理念貫徹極致。 思哲正明 年齡:32歲 現職:大圓室內設計事務所創意總監 學歷:台北科技大學建築設計系畢業 經歷:大圓室內設計事務所設計師

每日精選科技圈重要消息