Booking.com前員工瞄準商旅市場創業,Travelperk獲投2,100萬美元

2018.05.10 by
陳雅琳
翻攝自Travelperk官方網站
商務旅遊預訂管理平台Travelperk,於4月11日宣布完成B輪融資2100萬美元。由Target Global和Felix Capital領投,Amplo 和早期投資者 Spark Capital、Sunstone 跟投。此次募資將用於擴展規模,員工數將翻倍增加到約200人,並在明年前開設3-5個新國家。

商務旅遊預訂管理平台 Travelperk,於4月11日宣布完成B輪融資2100萬美元。由 Target GlobalFelix Capital 領投,Amplo 和早期投資者 Spark Capital、Sunstone 跟投。此次募資將用於擴展規模,員工數將翻倍增加到約200人,並在明年前開設3-5個新國家。

在此之前,Travelperk 也曾獲得天使輪、種子輪融資,加上2016年6月 Spark Capital 領投的A輪融資700萬美元。截至目前,Travelperk 已累積融資約3000萬美元。

洞察商務旅行先機,TravelPerk誕生

2015年,Avi Meir 和 JavierSuarez 共同成立 Travelperk。兩人都算是 Booking.com 的前員工,Avi Meir 過去創辦的酒店管理系統服務商 Hotel Ninjas,在2014年被Booking.com 收購;而 Javier Suarez 曾在 Booking.com 負責業務拓展工作。當他們在 Booking.com 工作時,他們發現大家都將注意力放在關注、開發休閒旅遊市場,但商業旅行的市場卻有如盤古開天闢地前般渾沌不清。

延伸閱讀Airbnb緊追後方,Booking.com出怪招:我們賣的不是旅行 而是一輩子的回憶

當企業為高階主管、員工預訂商務旅行時,他們要嘛使用昂貴且老舊的企業代理服務;要嘛用專為消費者設計的平台作臨時預訂,後者每筆交易皆是一次性,企業無法根據內部規定選擇品質、費用都相符的航班和飯店。

因此,TravelPerk 創造了一個專為「商務旅行者」服務的平台。讓用戶可以搜尋航班飯店、預訂和支付、管理旅程、接收即時發票及察看旅行數據,且完全依照用戶的旅行偏好與里程獎勵回饋進行。簡化繁複的預訂過程,提供完整的端對端商務旅遊解決方案。

瞄準歐洲市場,成長速度驚人

除此之外,Travelperk 也宣稱其為企業打造「世界最大的預訂庫存」。不只與酒店、航空和鐵路公司合作,Travelperk 還整合 Booking.com、Expedia、Skyscanner 和 Airbnb 在內的所有大型休閒旅遊網站,為用戶提供結合商務旅遊與消費體驗的豐富選擇。

現階段 Travelperk 的目標客群為1500人以上的中小型企業,主要集中於歐洲市場,尤其是在英國、德國、西班牙。其商業模式採免費增值,不收佣金且全天候待命,與傳統企業預訂工具和旅行社相比,為用戶節省超過20%的年度商務旅行費用。同時也用增值服務,像是企業訂房折扣或團體預訂代理,為那些願意支付更多錢的用戶提升體驗。
編按:免費增值是 free (免費)和 premium(額外費用)結合的混合新詞。指以免費基本服務吸引大量用戶,再透過後續增值服務,把部分用戶轉為付費用戶,補貼免費用戶成本的一種商業模式,例如:Dropbox、Spotify

在競爭方面, 共同創辦人 Meir 表示,主要競爭對手為舊旅行社、TMC(Travel Management Companies),以及Expedia旗下的Egencia和被SAP收購的Concur。另外還有幾家新創,例如:TripActions、NexTravel,正在興起,但都處於早期階段。而 Travelperk 擁有豐沛資金與技術,在這個市場中佔得先機,所以成長速度也相當驚人。

結語

這家總部位於西班牙巴塞隆納的新創,不只被評為歐洲發展最快的SaaS企業,在全球SaaS企業中也名列第四,過去一年中,其收入同比成長了1200%。來自 Felix Capital 的合夥人 Antoine Nussenbaum 評論道:商務旅遊是全球最大,且尚未被破壞式創新的市場之一,而 TravelPerk 有經驗豐富的管理團隊,憑藉機動性和個人化,為商務旅客打造一流的綜合體驗,在超過1.2萬億美元的商務旅遊市場裡,處於全球領先的地位。

資料來源: TechCrunchForbesEU-Startups

本文授權自《創業小聚》,作者:陳雅琳

每日精選科技圈重要消息