世界投資台灣的AI ? 南柯一「夢」

2018.04.27 by
蕭瑟寡人
蕭瑟寡人 查看更多文章

費德智庫共同創辦人暨專欄作家。沒事看書充飢、有閒寫文聊聊時事。現專注於教育科技、社會企業、科技創業與創業輔導。

Shutterstock
講到AI一事,有些人察覺事有蹊蹺,其實微軟來台投資的「AI」其實只是其中文語音科技的產品開發部門而已。而谷歌來台灣買下HTC,這事跟AI根本沒甚麼必要性的邏輯關係。

最近台灣沸沸揚揚許多美國科技企業來台灣「投資AI」一事。此事一出,身邊有很多不同聲音。有一票人高興疾呼「世界終於看到台灣科技人多麼俗擱大碗了」,另一票則是抱持質疑的態度,不懂台灣為什麼會突然冒出這麼多的AI產業機會。

看到這種新聞,感覺台灣真是個寶島。世界上很少有像台灣島一樣什麼產業都有的地方,五年前喊手機app、四年前喊跨境電商、三年前喊生技、兩年喊金融科技、去年喊物聯網,而今年則喊人工智慧。

台灣,一個彈丸之地,其他泱泱大國培養十幾年才有成果的產業,台灣卻號稱要每年打一個,如此千變萬化,不是寶島是什麼?

台灣官員與業界人士也不乏魔術師,昨天還是電商、物聯網,今年通通冠上了ICO和人工智慧,名目瞬間轉換、產業潮流每年變。從上到下,每人都是哆啦A夢。

美商來台整頓產品部門,卻被吹捧成為救國良藥

講到AI一事,其實微軟來台投資的「AI」只是其中文語音科技的產品開發部門。而Google來台灣買HTC,跟AI根本沒什麼必要性邏輯關係。

這些美商來台整頓產品部門,在台灣被吹捧成「救國良藥」。

其實也見怪不怪了。台灣軟體業以及整體科技業落後中國不是新聞了。自2007年左右到現在,十年過去,不但沒有深耕新興產業,反而越來越急功近利、付諸於表面功夫。講到2018年,突然說台灣是全世界AI投資的新興標的,你信嗎?

用養石斑的思維養AI

說來說去,台灣最大的問題就是不管老一輩、中生代還是青年世代,思維都還相當傳統,對產業的觀點還是傳統製造業、電子業和農業的「物」的生產經濟。

然而,「物」的生產經濟固然重要,但因軟體和網路技術的發達,「物」的製程科技化自然成了一種產業別,也就是各類以「服務」導向的經濟。

講到石斑魚,那曾經是台灣人的驕傲,從龍膽石斑到青斑,肥美的石斑魚是台灣宴席上不可缺少的菜色。照理來說是台灣農業和飲食文化的核心,大肆西進淘金後。錢部分台商賺到了,但長期而言,從魚隻孵育、養殖到魚業用水的控管技術全都外流,生產線外流後,中國農業雜交出肉質更好、成長速度更快的龍虎班,左手坑殺在中台商,右手又再利用數量優勢和ECFA傾銷台灣,讓台灣幾十年來的石斑霸業在十年內猝死。台灣農業和飲食文化焦點的鮑魚,也遭遇同樣的命運,在短短十多年內從技術外流,到被中國同業大量傾銷,霸業毀於一旦。

台灣人的思維一向都是技術外流後,只要再跟美國、日本授權更新的技術就可以再撈一筆,可惜的是,我們現在處於「物」的經濟之末,自動化帶來的代表未來的戰場一定是「服務」導向。

而AI就是這類新產業,光是模仿外國的流程、技術是沒有用的。我們需要的是能夠在服務程序上創新的人才,以及對於服務效率有無止盡需求的市場,而台灣的各類產業中,這兩因素不是不成立,就是已經大幅流失了。

台灣發展AI的瓶頸

台灣發展AI第一個小瓶頸,就是台灣的人才斷層。發展AI是需要深厚的產業資料,而不是攬一群工程師就可成事。台灣人才問題是工程能力很強,但除了部分製造業和電子業外,許多產業的知識和技術都已經過時,並不具備有培養和聘僱高素質AI人才的產業環境。

而更大的瓶頸,在於台灣整體的資料化進程。

AI跟其他領域一樣,都需要深耕產業環境。先前說到微軟來台設語音科技的相關部門,意思並非「語言科技不算AI」,而是純粹開發單一的「AI產品」並不會幫助提升產業鏈。

以AI與機器學習的一大應用領域中的金融業演算法交易與高頻交易為例,大部分的人只會注重實際機器學習模型訓練,認為只要懂演算法、拿點資料丟進去就是「AI」了。

事實上,這之間有很多環節相扣。以金融業的彭博終端機(Bloomberg Terminal)為例,其提供的資料除了股票、期貨的價格與各類指數以外,還有很多即時的數據如當天的貨運量、人口流量等相當寶貴的資料。這些資料取得不易,彭博終端機一年的授權金每機台要60萬新台幣。這些寶貴的資料不是只要從證卷交易所提資料就可以了,而是許多產業的各層級廠商都必須要達到自動化和資料化,才有可能及時提供這些資料給彭博。

產業不升級、不投資,禮物就會從天上掉下來?

不管在醫療科技、智慧工廠,還是智慧能源,有沒有AI技術還算其次,最重要的是底下的工業、服務業是否有資料提供給AI做最佳化。說穿了,AI本身並不是工業,而是工業和服務業的最佳化技巧罷了。

因此如果底下的工業、服務業本身就沒有競爭力也沒有效率,基本上是不可能發展人工智慧。

現在世界上的AI強勢產業、強國,早在十年、二十年前就已經大規模在各產業進行資料化和自動化了,現在用AI進行整條產業鏈的結合,也只是剛好而已。

並不是我們想的那樣什麼產業都不升級、不投資,禮物就會突然從天上掉下來。

每日精選科技圈重要消息