噴墨印表機墨水省錢大作戰

2007.04.01 by
數位時代
噴墨印表機墨水省錢大作戰
一般的噴墨印表機,墨水用完後,買一台新機可能會比買墨水便宜,這已經是消費常識,印表機的墨水匣成為業者的重要獲利來源。最近惠普(HP)與愛普生...

一般的噴墨印表機,墨水用完後,買一台新機可能會比買墨水便宜,這已經是消費常識,印表機的墨水匣成為業者的重要獲利來源。最近惠普(HP)與愛普生(Epson)這兩家業者,不約而同紛紛強打印表機電視廣告,各自投入了新台幣一千五百萬到兩千萬元左右的電視廣告行銷費,傳播「如何用印表機墨水會比較省」的訊息,炒熱了印表機市場,讓噴墨印表機在市場上大大曝光。

雖然目前雷射機種是印表機市場的當紅產品,但噴墨印表機才是印表機市場中的主力產品,市場占有率超過五○%,不過雷射機種持續拉高市場比重。根據國際數據資訊(IDC)資料顯示,二○○六年第四季雷射印表機市場比重占整體印表機市場總出貨量已提升至約三三%,約為五萬○四百台,一年來成長了六%;噴墨印表機方面,二○○六年第四季總出貨量約為八萬七千五百台,與前一個年度周期相比,則衰退了二八%。

為了鞏固噴墨印表機的市場占有率,印表機業者分別提出「迴流省墨」及「少哪色換哪色」的節省成本訴求,讓噴墨印表機從過去的硬體價格戰,一路開打到現在,連一滴墨水都要省,列印量多不再是噴墨印表機的成本斷頭台。

惠普和愛普生各有專攻

這波噴墨印表機省墨水廣告由惠普率先在今年農曆年前發動,惠普影像列印暨消費通路事業群產品經理陳雅君表示:「傳統分離式印表機,只要過一段時間不開機,噴頭很容易就會乾掉,而噴頭洗墨問題如同洗錢,令消費者非常心痛!」因此,讓每滴墨水都能充分使用,就成為節省成本的關鍵。

惠普以最新的「迴流導墨」技術,維持噴墨頭不乾,讓潤洗噴頭的墨水可以迴流至墨水匣,確保滴滴墨水都用在列印上,這項技術讓相同墨量的列印數量是市面上一般機器的兩倍。

惠普印表機的宣傳過去都在平面及廣播媒體上,這次選擇在電視上大打廣告的原因,是發現消費者與電視有緊密的接觸,希望訴求最直接宣傳的接觸來打動消費者。 

在噴墨印表機市場市占率領先的愛普生,二○○五年時就打出了「省錢防水」的電視廣告,今年再推出「少哪色換哪色」的廣告。「省錢是墨水廣告過去以來一致性的訴求,」產品經理KiKI Lin表示:「消費者對於墨水的消耗感受很強,分離式墨水具備少哪一色換哪一個色匣的特點,單獨計算墨水匣的成本,比傳統墨水與噴墨頭合一的色匣來得便宜」。

每年二月開學前這段時間,印表機買氣通常比資訊月反應來得好,向來是愛普生固定打電視廣告的時間,林XX進一步指出,競爭對手第一波的墨水廣告以「吐牛奶」的方式,造成壞榜樣,讓不少學童模仿,反而造成反效果。另外,一個墨水匣可以印多少是有一定「國際標準組織」(ISO)標準的,每一個墨水匣有它保證列印的量,因此迴流技術是不是可以多印一倍,就交給消費者自己去判斷。

最近ISO也公布了Standard ISO/IEC 24711:2006,內容是關於噴墨式印表機與全功能事務機的墨水匣測試標準,包括柯達(Kodak)、佳能(Canon)和惠普等,全球主要印表機製造商組成的產業團體表示,他們支持ISO公布的印表機墨水匣標準。

兩大噴墨印表機業者大打電視廣告行銷戰,消費者應該仔細分析其中的訊息,分析兩者的優劣,選擇符合自己需求又能省荷包的產品,才是聰明消費。而這次廣告戰也讓印表機產品的訊息更為透明,受益最多的恐怕還是消費者。

每日精選科技圈重要消息