Google I/O開發者大會將至,八大焦點搶先看

2018.05.07 by
高敬原
Google via Twitter
Google年度開發者大會「Google I/O」,除了將看到新一代作業系統Android P,此外還有哪些趨勢是值得期待的呢?

近期邁入開發者大會旺季,Facebook的F8大會結束後,緊接著接棒的是Google I/O以及5月7號在西雅圖登場的微軟Build。Google I/O將於美西時間5月8日,於加州山景城登場,預計今年參與人數將突破去年的7,000人,大會將由執行長桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai)領軍揭開序幕。

以軟體為中心的Google I/O,除了將看到新一代的作業系統Android P,穿戴式平台Wear OS、Google Home、AI也都是外界關注的焦點,此外還有哪些趨勢是值得期待的呢?

Android P

今年(2018)正是行動作業系統Android問世10周年的日子,繼去年的Android Oreo後,下一代作業系統「Android P」也緊接著登場,每年作業系統Google都會以一款甜品作為代表,今年「P」被外界推測會是冰棒(Popsicle)。

今年的這個「P」外界推測會是冰棒(Popsicle)。
Android

Android P在今年三月就已釋出開發者版本,新增了訊息通知工具「MessageStyle」,當收到訊息時,可以在不進入App的情況下,就直接以貼圖或文字快速回復。

為了因應近期全螢幕手機趨勢下的瀏海(notch)風潮,Android P將透過軟體更新,讓畫面即使在被瀏海部分遮蔽的情況下,仍可以達到全螢幕顯示效果。

Android P將透過軟體更新,讓畫面不被手機瀏海遮蔽。
Android

為了搶攻室內定位(indoor location)商機,Android P將能透過硬體的支援,在不連線的狀態下測量周邊Wi-Fi熱點間的距離完成室內定位,未來除了可以應用在室內空間導航,也能透過更精確的定位優化聲控裝置,例如透過智慧助理開啟家中燈具時,系統能依據定位開啟距離用戶最近的燈。

Android P可在不連線的狀態下,測量周邊Wi-Fi熱點間的距離完成室內定位。
Android

目前Android裝置僅支援2D臉部辨識,隨著蘋果3D臉部辨識成為風潮,Android P也有可能加入3D臉部辨識,以及類似iPhone X的手勢操作。

AI

在去年的開發者大會上,執行長桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai)喊出「AI(人工智慧)優先」,近年Google也致力將AI推展到旗下各項服務中,包括翻譯、智慧助理、圖像識別等。

今年則可以期待拓展到母公司Alphabet的其他業務,像是DeepMind實驗室以及Waymo無人車,不過上周一台Waymo無人車在亞利桑那州發生車禍,距離 Uber 無人車在加州發生的致命車禍僅僅七週,除了無人車安全性再度受到挑戰,這次事件恐將成為開發者大會上的焦點之一。

Wear OS

推出滿四年的智慧手錶軟體「Android Wear」,在今年三月宣布改名為「Wear OS by Google 」,目的是要讓品牌更加「包容、多元」迎合眾多iPhone用戶。

智慧手錶軟體「Android Wear」,在今年三月宣布改名為「Wear OS by Google 」。
Google

2017年第四季全球智慧型手錶出貨量達3,790 萬,其中蘋果的Apple Watch在去年推出可以通話的LTE版本後,出貨量就占了800萬奪下冠軍寶座,反觀Android Wear則有點停滯不前,技術層面無太大突破。在今年I/O開發者大會上,期待可以看到電池續航力改進、夜間模式(dark mode),以及Google Assistant對更多第三方開發者的支援。

Google Assistant及Google home

Google Assistant一直是迎戰亞馬遜Alexa、蘋果Siri、微軟Cortana的重要戰將,去年Google Assistant就登陸iOS,讓應用族群覆蓋更加廣泛,為了持續拓展智慧喇叭Google Home的可能性,今年應該會新增新功能,吸引更多第三方開發者支援Google Assistant。

Google I/O主要以軟體更新為主,硬體部分則可能要等到秋天的Pixel發表會才會有進一步消息。

今年Google應該會新增新功能,吸引更多第三方開發者支援Google Assistant。
shutterstock

Android Auto

自從在2014年推出專為汽車所設計 Android Auto 平台以來,目前已經整合了Google Now、Google地圖、音樂控制、語音控制等功能,上個月已經針對Pixel、Nexus提供無線串流支援。

預計在發表會上,Google將會宣布「Android Auto新媒體體驗」,優化地圖、助理、應用商店等功能。

Android TV

相比對手Apple TV、Fire TV、Roku Stick, Android TV近年沒有太多突破性發展,去年僅為Oreo作業系統更新操作介面,Android TV近年致力將電視變得更聰明,不僅支援Netflix、YouTube等平台,還導入智慧助理Google Assistant。

近期有消息指出,Google將推出4K Android TV 高解析度傳輸器,Android TV將如何顛覆客廳中的娛樂體驗,將會是今年大家關注的焦點。

Google Photos、Google News

許多人愛用的雲端相簿Google相簿,今年預計將整合更多Google Lens圖像辨識的AI技術,將有助於強化圖片分類、自動分享、自動製作有趣內容等功能。

此外本周外媒《AdAge》指出,Google新聞(Google News)將迎來近期最大規模改版,將整合YouTube影片、Google Play Newsstand(書報攤),彙整各種不同的新聞來源,將所有內容來源整併到同一個品牌之下,打造全新新聞App。

Google相簿今年將整合更多Google Lens圖像辨識的AI技術。
Google

最後依照往年慣例,Google還會公布Play Store的熱門App以及過去一年的統計數據,今年也傳出有可能會更新使用介面。

AR / VR

去年Google更新DayDream平台,透過聯想開發出獨立VR頭戴式耳機Mirage Solo,預計今年將與合作夥伴推出更高解析度的VR內容應用、YouTube的VR 180 影片格式也會升級。

也傳出將整合Daydream資源,推出類似 Google Glass 2 的 AR 穿戴式裝置,提供混合實境(MR)體驗。

《數位時代》也將持續追蹤Google I/O後續報導。

資料來源:EngadgetThe Verge9to5google

每日精選科技圈重要消息