沾上蘋果光求改運?Google智慧手錶軟體改名Wear OS

2018.03.16 by
高敬原
Twitter
蘋果Apple Watch是目前市占率高的智慧手錶,為了扭轉局面,對手Google選在智慧手錶軟體「Android Wear」推出四週年之際,宣布改名為「Wear OS by Google 」,究竟是改名求新氣象?還是有新功能要推出?

Google旗下的智慧手錶軟體「Android Wear」在本周推出就要滿四年了,不過推出至今表現仍沒有太大突破。為了讓這款軟體感覺上更「包容、多元」,Google在今(16)日宣布將這套系統改名為「Wear OS by Google 」,除了與蘋果的watchOS有異曲同工之妙,許多人也好奇究竟是有實質上的改變,還是僅是換個名稱求新氣象而已?

擺脫「只能搭配 Android」印象,Google換名字求開運?

「這個新名字可以反應我們的技術、願景,最重要的是使用我們手錶的用戶。」Wear OS產品負責人Dennis Troper在官方聲明中寫道。

根據統計,2017年第四季全球智慧型手錶出貨量達3,790 萬,其中蘋果的Apple Watch在去年推出可以通話的LTE版本後,出貨量就占了800萬奪下冠軍寶座,反觀對手陣營的Android Wear則有點停滯不前。

全球最大手錶珠寶大展「巴塞爾錶展(Baselworld 2018)」下周將在瑞士登場,Google選在這個時機點公布跟蘋果「watchOS」有異曲同工之妙的新名字格外耐人尋味。

改名的「Wear OS」在Logo設計上,除了採用Google常見四色配置之外,更以英文字母「W」作為主視覺形象。
Google

事實上,許多iPhone用戶都是使用Android手錶,據統計,2017年每3名Android Wear手錶用戶就有一位手機是使用iPhone,因此Google在聲明中解釋,「Android」的名字可能會讓人覺得只能搭配Android的錯誤印象,Google早在2015年時就開放Android、iOS系統都可相容使用。

Fossil集團首席策略暨數位執行長Greg McKelvey也同意Google的說法,他談到Fossil智慧手錶產品也有很多客戶是使用iOS系統的,新的Wear OS名稱能給人一種包容性更強的感覺。

名稱改了,功能可能要再等等

Google的合作夥伴目前已經推出大約50款搭載Android Wear系統的智慧型手錶,合作的廠商包括LG、Misfit、華碩、華為、Fossil等。

目前市面上大約有50款搭載Android Wear系統的智慧型手錶。
Twitter

雖然看起來陣營多元、豐富,不過智慧手錶目前仍以Apple Watch市占率、出貨量為大宗,因此「新名字、新氣象」就成為Google最新的手段之一,官方表示,Wear OS名稱將會在未來幾周陸續更新,不過Android Wear雖然改名,但在技術層面並沒有看出太大改變,預計要到五月登場Google I/O開發者大會,才能看到更多細節以及規劃。

資料來源:TechCrunchEngadgetThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息