IPO後首張成績單,Dropbox首季營收超過預期、付費用戶增加

2018.05.11 by
高敬原
shutterstock
今年三月IPO後,Dropbox首度公布營運成績單,不僅付費訂閱數增加,營收也高於華爾街預期。

雲端儲存平台Dropbox,在本周公布今年第一季財報,這也是自今年三月IPO後,首度公布營運成績單,不僅付費訂閱數增加,營收也高於華爾街預期,不過因為IPO時的相關開支,淨虧損也受影響擴大。

營收成長,但淨虧損也逐漸擴大

今年三月Dropbox在美國進行IPO,在當時是繼去年(2017)Snap 上市後,規模最大的一次科技IPO,目前公司市值達125億美元(約新台幣3625億元)。在財報發布之前,加拿大皇家銀行(RBC)分析師馬克·馬哈尼(Mark Mahaney)曾表示:「產品直觀、容易使用,用戶對Dropbox滿意度很高。」間接表達對於財報數字的樂觀態度。

財報數字公開後也確實如此,今年第一季營收3.163億美元,跟去年同期相比成長28%,高於華爾街預期的24.5%,電話會議中執行長艾傑·瓦西(Ajay Vashee)表示,第二季營收預計將可以落在3.28億美元到3.31億美元之間、2018年營收預估可達到13.43億美元到13.55億美元,跟分析師預估的數字差不多。

截至三月,Dropbox擁有1150萬付費用戶,比去年同期的930萬提高了不少,光是今年第一季就增加50萬付費用戶,另外,第一季每用戶平均收入(ARPU)是114.3美元,比分析師預估的110美元還要多,ARPU的成長意味付費用戶的轉換率有所提升,執行長艾傑·瓦西(Ajay Vashee)說:「好消息是,我們維持正向現金流已經好一段時間了,有健康的資產負債表是一件好事。」預計2018年的現金流可以維持在3.40億美元至3.50億美元之間。

Dropbox擁有1150萬付費用戶,比去年同期的930萬提高了不少,光是今年第一季就增加50萬付費用戶。
shutterstock

不過Dropbox的淨虧損也逐漸擴大,去年第一季虧損為3310萬美元,今年則擴大到4.655億美元,主因是三月進行IPO時,產生了4.187億美元與認股權相關的開支所致。

面對競爭對手,Dropbox從容應戰

今年三月,Dropbox與Salesforce宣布深度合作消息,Salesforce營銷雲將與Dropbox資料夾整合,讓雙邊資料能夠同步,同時也針對文書處理工具 Quip 進一步整合,讓彼此服務得以通用。

目前,Dropbox主要有Google、微軟、亞馬遜等競爭對手,透過服務整合,增加未來成長動能,此外Dropbox並不是仰賴亞馬遜AWS這類公有雲端服務,而是透過自己的數據中心儲存資料,透過建置自家基礎設施滿足需求,在未來將有助於成本控管,以及提升營收利潤。

資料來源:ReutersCNBCTechcrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息