迎戰AI新時代,IBM創造技術先驅者未來

2018.06.26
IBM
機器學習全面啟動!AI科技賦能,2018無疑是企業轉型實踐的關鍵時刻。不論是何種產業,常態規則與重複性的內部作業將被機器取代,趨勢銳不可擋,據MIT研究顯示,全球已有19%的企業將AI應用落實於產品和服務中,結合技術與產業經驗,為企業創造更多的價值。
了解IBM AI平台,加速深度學習開發應用與企業團隊建立,並將AI應用落實於GPU排程進行機器學習相關作業。
IBM

人工智慧(AI)這兩年成為產業熱議話題,作為技術領導者,IBM提供從雲端、硬體、跨產業的顧問分析的一條龍服務,協助企業能更有效投入對於內部資料的運用,並帶動AI在實際應用場景落地。「企業的思維開始在轉變,」IBM資深顧問陳昌裕認為,現階段台灣企業都已逐漸認知到AI將成為企業進行數位化轉型的關鍵,他看好,未來的1、2年將會是關鍵萌芽期,會有越來越多企業成功導入AI應用。

事實上,目前IBM在人工智慧應用領域已有超過1400項應用,包括GPU加速、圖像解析、資料加密、語意解讀等創新技術。去年在台灣各大產業,尤其金融業與醫療業都有實際應用案例,包括IBM Watson與玉山銀行合作的「玉山小i」理財機器人,對使用者的中文對話內容進行語音分析、辨識,並回應相對應的對話內容;另外像是導入醫療院所,透過圖像識別協助基因序列等。

台灣IBM全球企業諮詢服務事業群 顧問協理 陳昌裕
數位時代

陳昌裕認為,過去產業在導入AI時多會有一種迷思,認定會出現一個通用AI,就能解決所有問題,但其實從包括資料要建置在私有雲、公有雲還是混合雲架構上,或是要有什麼樣的應用場景,依據企業的需求都會有所不同,因此除了技術支援外,IBM所提供的顧問服務,就是在協助企業在最一開始時就釐清自己的需求,才能讓AI真正帶來價值。

他認為,AI可以帶來的是長遠的效益,甚至改變產業過去的遊戲生態,例如IBM目前還看好AI在製造業的應用,過去工業4.0談的是從大量生產到少量客製化,但未來這兩者將可能結合變成「大量客製化」,舉例來說,客戶早上下單,工廠中透過導入AI視覺辨識,很快就可以進行後續的作業流程,大量產出有既定需求的產品。而IBM其實最終要強調的概念是,AI並非用來取代人的工作,而是與人協作去「擴增」人的智慧,解決那些需要大量人力、但80%問題都是重複的工作,藉此也更為彰顯人的價值。

硬體賦能、專為AI而生的處理器

從硬體的角度來看,IBM同樣也是AI應用中最有力的支援角色,IBM在去年12月推出專門為人工智慧設計的新一代POWER9處理器,最大I/O頻寬是Intel x86處理器的9.5倍,可支援記憶體容量是2.6倍,高效能核心數量為x86的2倍,記憶體頻寬則是x86的1.8倍,可以提高近4倍深度學習框架的訓練時間,處理各種需要大量密集運算的AI任務。

台灣IBM硬體系統部首席顧問 陳俊傑
數位時代

IBM硬體系統部首席顧問陳俊傑指出,IBM同時也積極建立技術合作聯盟,POWER9處理器搭載於IBM AC922 Power Systems伺服器中,IBM找來NVIDIA當戰友,將其NVLink 2.0技術應用在其中,讓CPU和GPU之間的數據移動速度達到過去x86的9.5倍。目前,POWER9處理器已被應用於美國能源部的超級電腦「Summit」和「Sierra」上,IBM也與Google合作,
以及Google資料中心。另外,在台灣IBM也協助如中國端子、全國電子、淡江大學和中鋼等企業,從硬體層面切入加速AI應用發展。

而AI的下一個新紀元又將走向哪裡?在電腦運算走在技術前沿的IBM,就將其中一個投資重點,放到了量子運算(Quantum computing)上,陳俊傑表示,量子運算是新的運算模式,讓過去需要花費多年的運算時間縮短到小時內完成,是新一代具備極高運算能力的協作電腦。從IBM的角度,看好未來5年,量子運算不會只是個技術名詞,而是能真正進入商用領域,為企業解決許多以前傳統電腦無法解決的問題。IBM就在去年11月率先業界推出50量子位元的量子電腦,並在今年3月發表首款可商用量產的「IBM Q量子電腦」,IBM將在這樣新的生態圈下,持續扮演領導者角色。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單