不認同川普,庫克:用關稅對付中國不是好方法

2018.05.16 by
高敬原
shutterstock
蘋果執行長庫克(Tim Cook)在最近一次與川普的會面中,直接挑明不喜歡川普政府對中國的貿易政策,此外目前蘋果市值已經直逼葡萄牙、紐西蘭的GDP,「富可敵國」的未來近在眼前。

「我不認為關稅是解決問題的最好方法。」蘋果執行長庫克(Tim Cook)在最近一次與川普的會面中,直接挑明不喜歡川普政府對中國的貿易政策,除了當面直接批評,庫克還同時希望川普能夠解決非法移民問題,同時透露了蘋果對於原創影音內容的野心,上週蘋果市值 最高曾衝上9340億美元,比葡萄牙、紐西蘭GDP還要高,「富可敵國」的未來近在眼前。

蘋果重視中國市場,不同意川普貿易政策

今年(2017)三月時,美中貿易戰一觸即發,當時川普政府要對價值500到600億美元的產品課徵25%關稅,而其中有很大一部分是針對中國具有優勢的科技產品,除了讓美中關係緊張,更影響到蘋果在海外的龐大市場業務。中國市場對美國來說有多種重要?據統計,16家美國大型企業去年在中國市場的合計營收是1055億美元,占這些企業全年總營收的23%,而當中又以蘋果份額最多,去年在中國市場的收入達448億美元。

因此4月25日庫克和川普在白宮橢圓形辦公室會面,庫克代表整個美國高科技產業,要跟川普好好聊聊美中貿易問題。最近庫克在接受媒體訪問時談到了這場會面,「 不是每個人都能從中受惠(指過去的貿易政策),事實上兩國都沒有,美國必須好好改善這件事情,但我不認為關稅是解決問題的最好方法,我也用了一些分析數據向川普解釋其中的道理。 」

當面直指川普的貿易政策有問題,「 我談到貿易以及貿易的重要性,我認為兩個國家同心協力合作,才能夠一起把餅做大。 」庫克說。

庫克當面直指川普的貿易政策有問題,認為關稅不是解決問題的最好方法。
shutterstock

除了貿易,庫克也關心移民處境

雖然蘋果大部分的產品都是在中國生產,但兩國之間的貿易戰爭,迄今尚未對蘋果造成明顯衝擊,主要原因是蘋果產品在美國設計,並由鴻海與和碩這些企業,在中國經營的工廠代工生產。

自庫克於2011年上台後,中國就成為蘋果最重要的市場之一,根據上一季財報,蘋果在美國市場的營收是350億美元、中國市場則是180億美元,蘋果目前在中國共有41間零售門市,數量僅次於美國。

除了討論貿易問題,庫克也藉著這個機會,希望川普能解決年幼時就進入美國,但沒有持有合法證件的移民身分問題,先前在歐巴馬時代,針對這項問題實施「童年抵達者暫緩驅逐辦法(DACA)」去年五月川普宣布終止這項計畫,但至今美國國會議員尚未協商出新的法案,讓數十萬受到計畫保護的移民「夢想者」(Dreamers)可能將面臨被遣返、失去身分的命運。

「富可敵國」,蘋果市值直逼葡萄牙、紐西蘭GDP

除了嚴肅的政治、貿易問題,庫克在訪談中還談到了自家蘋果的展望,自2015年推出的Apple Music,目前已經擁有超過5000萬用戶(包括付費與免費用戶),這個數字較上個月成長了200萬,付費用戶也在最近突破4000萬大關,雖然與對手Spotify的1.7億用戶、7500萬付費用戶還有一段差距,但鴨子划水仍有後起之秀的龐大潛力。

除了新機iPhone X表現亮眼,從上一季財報來看,包括Apple Music、iTunes、Apple Pay這類非實體的服務營收已經較去年成長31%,已經成為iPhone外蘋果重要的收入來源。另外,蘋果已經連續八年蟬聯全球最有價值的公司,目前公司市值更可望超過1兆美元,這個數字可是比起葡萄牙、紐西蘭這些國家的GDP還多,「富可敵國」的未來近在眼前。

Apple Music付費用戶也在最近突破4000萬大關。
iphonedigital via Flickr

庫克也透露,未來蘋果會加強在串流影音的力道,積極發展原生電視節目、電影內容,「我們對於內容市場非常感興趣。」庫克表示,目前還沒有準備好透露更多細節,但看著不到四歲的Apple Music直追龍頭Spotify,蘋果開始做原生影視內容後,或許Netflix也要開始擔心了。

資料來源:CNBCBloombergTechcrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單