透過LINE輕鬆了解股票投資!「微股力」聊天機器人建立股市社交生態圈

賀大新攝影
「微股力」是一個以金融商品投資為主題的社交服務,透過通訊軟體 Line,使用者可直接將微股力加為好友來使用, 並直接在聊天界面上呼叫出股票數據圖表。

微股力」是一個以金融商品投資為主題的社交服務,透過通訊軟體 Line,使用者可直接將微股力加為好友來使用, 並直接在聊天界面上呼叫出股票數據圖表。

研究股票是許多投資人的日常,過去關於股市的訊息可能來自電視、電腦、投資理財顧問,或是朋友見面時互相交流最新的股票資訊。然而,隨著科技進步,獲取股票資訊的管道與交流形態的型態出現變化,過去這些交流行為,現在透過手機通訊軟體就能全部完成!

科技進步,透過手機就能輕鬆了解股市

「我們確實觀察到有網友會在 PTT 板上追蹤股票達人,並在交流版上進行討論。」曠世智能執行長劉韋男(Albert)表示微股力團隊並非一開始就從 Line 著手打造股票社群平台,而是希望建立一個股市看盤 App,讓使用者在上面進行討論、交流。然而觀察到網路上投資者有在聊天群組討論的習慣後,想到或許在大眾熟悉且常用的即時通訊軟體上打造會有更好效果,才選擇 Line 做為切入點。

「自從聊天軟體 Line 出現後,許多人會在 Line 中與好友討論股票資訊。」Albert 說。當要將股票圖表分享給朋友時,一般傳統的做法是先截圖、儲存圖片,再上傳到 Line, 團隊觀察到這一系列動作相當繁瑣,因此使用 Line 針對開發者推出的 Messaging API 打造聊天機器人—「微股力」,提供使用者一邊討論、就能一邊呼叫股票圖表的服務。

Albert 表示:「2016 年 Line 一推出 Messaging API,我們就開始進行實作,實際把提供理財服務的機器人加到群組,沒想到使用者反應相當好,這也確認網路的確存在這樣的需求,越來越多人把微股力當作交流討論時的工具。」

提供股友最便利服務

年輕用戶對於新型工具接受度較高,微股力目前主要用戶年齡層介於 25-39 歲,「單就台灣市場來說,我們看到 Line 共有 1900 萬用戶,股票開戶的人口則是有 900 萬人,兩者中間的聯集,正是我們提供服務的主要對象。」Albert 說。

使用微股力聊天機器人時,其 視窗介面上會顯示台股、期貨、外匯相關資訊,並搭配走勢圖、K 線圖,使用者可導入自己在券商上投資股票數字,系統就會直接算出損益。

Albert 談到,對股友來說,買股票需要一個說服過程,微股力讓想買股票的使用者能用最快的方式搜尋到需要的資訊,透過機器人直接將資料顯示在聊天介面,方便使用者進行判斷。「例如在聊天視窗打『台積電』,除了會顯示台積電的股市圖之外,下面還會另附一則跟台積電相關的新聞,讓使用者了解更深入的即時訊息。」

針對買股票最後一步下單部分,因為法規憑證的限制,目前只提供用戶下單交易連結,未來法規限制開放後,不排除推出直接下單服務。

微股力從去年二月上線後,至今用戶累積至 10 多萬人,每天約有百萬次互動量。 「在沒有廣告推廣的情況下,我們的使用者數量在全台與金融相關的 Chatbot 裡排名第一,這不僅表示服務到位,更進一步說明微股力的好『口碑』,因為只有使用者喜歡這個工具,他們才會近一步分享給其他人。」 Albert 自豪的說。

專注社交、投資服務,建立微股力生態

投資領域強調最新最快的資訊,微股力扮演的角色就像是一個理財小幫手,從提供數據圖表、幫使用者計算個人喜好清單,到線上下單,強調在聊天介面內就能完成一次溝通及討論過程。

除了基本的股市資訊提供,微股力還希望建立股票社群生態圈,加強使用者的社交連結,為此他們也推出了以下幾項功能。

推薦投資達人群組:讓使用者能針對個人喜好加入不同群組,像是股市閒聊、技術分析實戰、或是專家的股票研究室等主題的群組,藉此獲得更多專業資訊。

盤感預測遊戲:搭配有趣互動功能,讓使用者在手機上預測隔日的盤勢,聊天機器人就會在開盤前,自動推播訊息通知你的預測結果,並提供相關統計數據。

他們也預告接下來將推出更多社交互動服務,像是規劃「台股競技場」,群組之間的股友可以相互競賽,建立自己的資料檔案,並分享給其他股友。「我們希望建立一個專注社交、投資服務的生態環境」Albert 說。

多角合作,擴大產品價值

微股力目前和嘉實資訊合作,借助嘉實在投資、運算方面的技術能力,希望提供更精準的股票相關資訊,而團隊則繼續改良聊天機器人的操作介面、互動模式,希望藉由合作,好好發揮雙方的優勢,讓微股力成為完整的財富管理社交平台。

Albert 表示之後計畫推出 B2B 的服務,將與券商合作,讓使用者可以透過 Line 的選單功能,直接切換微股力與券商的服務,概念就像是券商在微股力上開設自己的粉絲專頁。「希望當有人想要投資股票時,第一個就會想到微股力,我們的目標是讓微股力成為金融版的 Facebook。」

踏實腳步,打造國際型產品

創業經營的過程,微股力團隊採取務實態度,遇到任何問題都是先考慮周到才會行動。未來,團隊希望先打穩台灣市場,再往海外前進。 「我們有信心微股力能不斷進步,會持續改善產品並隨市場靈活調整營運策略,希望一步一步將微股力推向國際」Albert 說。

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1.專注在產品及市場、排除各界雜音、2.鞏固公司文化、3.慎選早期投資

Q:簡單分享創業至今以來的心得感想?
時間要花在刀口。必須很快速果斷去判斷什麼事情該做什麼事情不該做。決策後就不要回頭,直到遇到下個問題時再來思考。

左起:為曠世智能股份有限公司產品經理鄭云筠、產品企劃專員邱芳孟、執行長劉韋男。
賀大新攝影

團隊資訊

公司名稱:曠世智能股份有限公司
成立時間:2018/2/8
服務名稱:微股力
上線時間:2017/2/2
團隊人數:15
官方網站facebook

本文授權轉載自:創業小聚

追蹤我們