為Cortana加把勁!微軟買下蘋果前語音總科學家創辦的AI新創

2018.05.22 by
楊晨欣
ymgerman via shutterstock
微軟宣布買下加州AI新創Semantic Machines,來促進旗下對話人工智慧的應用。

擁有AI語音助理Cortana以及聊天機器人開發工具Azure Bot Service的微軟,宣布併購加州AI新創Semantic Machines,希望透過他們的對話式AI技術,加強旗下智慧語音服務。

Semantic Machines團隊領導人包含美國柏克萊大學教授Dan Klein以及前任蘋果語音總科學家Larry Gillick。

微軟宣布併購由柏克萊大學與蘋果前任語音總科學家所創立的對話AI新創Semantic Machines。
MIcrosoft

創立於2014年,Semantic Machines透過機器學習技術,專注讓聊天機器人對問題的回答,能夠更加人性化,讓用戶沒有與機器對話的感覺。

微軟沒有透露併購金額,表示會利用Semantic Machines的技術,結合微軟的人工智慧技術,給予使用者更加自然對話式的AI使用體驗。

運用人工智慧所開發而成的語音助理,成為目前各大科技廠競爭的領域。

微軟擁有Cortana,除了透過Windows 10電腦能使用此語音助理外,微軟也於去年推出智慧喇叭Invoke。但從使用市占來看,仍然落後其他廠商。

電商亞馬遜擁有Alexa,並透過自家製造的Echo智慧喇叭裝置,霸佔目前全球智慧喇叭裝置市場龍頭。

Google則有語音助理Google Assistant以及智慧喇叭Google Home,在市場上排名第二。先前在Google I/O開發大會上,展示語音助理可以如真人般講電話、幫用戶預約美髮沙龍時間,引起產業熱烈討論此技術的正負影響。

資料來源:CNBCMicrosoftThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息