行銷進化論 用智能服務新體驗打動客戶的心

2018.05.26
數位時代
由雲端、行銷與人工智慧交織而生的智能行銷服務新體驗,不僅能打動客戶的心,還能夠進一步激發無限可能,為企業帶來充實的營收獲利。

在全新的數位時代,企業必須透過新思維以新方法提供迥然不同的客戶互動體驗,才能成功吸引消費者青睞與留駐。「想提供客戶難以忘懷的品牌體驗,必須要能善用大數據與新科技,而這,也是行銷科技(MarTech)方案的銷售業績會在去年提升80%的原因。」IBM大中華區Watson智慧商務部合作夥伴總監張愷兒如是說道。

AI到來 行銷科技再進化.

無論時代如何變遷,企業行銷真諦一直是以「釐清消費者需求,並以消費者洞察作為後續行銷、或銷售活動的依據」為核心,不過,隨著新科技的成熟與普及,企業分析與預測消費者需求的方式變得越來越不同,舉例來說,了解客戶需求的方式從被動地分析產品、價格、通路與行銷方案演變成以消費者為中心的主動分析成效、流程並且預測未來需求,在這個過程中,行銷科技扮演極關鍵的角色。

「透過具備人工智慧的行銷科技,如IBM Watson Campaign Automation與IBM Watson Customer eXperience Analytics等,企業可以從大量、多元的數據資料中即時萃取消費者洞察,加速決策下達,其後,再透過行銷成效深掘更多的洞見,深化與消費者的互動關係。」張愷兒表示,數據資料的增長速度讓許多企業完全沒有辦法、也沒有能力好好消化,需要像Watson這種具備自主學習且能快速消化大量資料、分享所得的認知服務擴增企業的數據分析及反應能力,藉此找出模式、提供洞察並進而挖掘且掌握商機。

IBM助企業挖掘客戶需求 創造無比體驗服務

為協助企業客戶有效滿足新型態消費者與既有消費者的需求,IBM整合認知行銷、智慧商務與供應鏈管理等解決方案於新部門 – 智慧商務(Watson Customer Engagement),企業客戶可視需求導入所需服務以改變價值鏈上的客戶互動模式,以專屬旅程、一致體驗與完整互動跟客戶進行多元互動,包括開啟新市場、規劃最適銷售機制、提升履約效率以及實現規模經濟等。

「透過適切的行銷科技,企業再也不用瞎子摸象般的揣摩消費者心聲,可以直接跟客戶進行更立即的、有溫度的互動。」張愷兒以亞洲領導品牌的航空公司為例說明,該公司透過IBM Watson行銷自動化方案,成功以有溫度的服務改善與客戶的互動方式,如飛航行程提醒郵件的開信率提升5%,此外,還透過IBM Watson客戶體驗解決方案偵測出官網訂位流程問題,讓航空公司減少每周高達200萬港幣的損失。

「我們的目標是,協助企業客戶深掘消費者洞察,提供即時、自動且個人化的行銷服務,極大化企業營收獲利表現。」面對瞬息萬變的市場,張愷兒表示IBM將持續不斷的因應市場需求導入最新的行銷科技,與企業共同擁抱瞬息萬變的市場。

數位時代

每日精選科技圈重要消息