Uber第一季財報亮眼,再求6億美元融資,為明年IPO做準備

2018.05.24 by
楊晨欣
Uber
Uber公布今年第一季財報,給出強勁的業績成長、損失也減少,同時,再繼續尋求4至6億美元的融資。

叫車服務Uber公布2018年第一季財報,季度叫車收入為113億美元,年增率高達55%,淨收入(扣除支付司機收入)25億美元,年增率也達67%。

同時,Uber也減少費用支出,使總損失為5.77億美元,EBITA損失縮減至3.04億美元,比去年同期縮減49%,加上把在東南亞及俄羅斯的生意出售給對手,獲得30億美元收益美化財報,讓此季的淨收益達到25億美元。

於2017年第4季,Uber淨收入22.2億美元,總損失為11億美元。相較起來,2018年第1季的財務狀況要比上一季來得更好。

公布財務報表的同時,Uber也開放員工可以賣股兌現,並計畫售股融資以獲得4至6億美元給股東Altimeter and TPG等,此舉把公司市值再拉高到620億美元,比去年引進軟銀時更高。這是自去年底軟銀集團投資後,Uber的再次融資。

Uber成立至今已經募得超過210億美元的資金。

Uber今年第一季財報開出好成績,宣布進一步融資,準備2019年IPO。
shutterstock

Uber現任執行長Dara Khosrowshahi於去年底上任時,就公開表示,預計在2019年讓Uber正式IPO。他上任這幾個月來,也不斷致力改善Uber的財務與品牌狀況。

Uber預計會繼續投資幾個重要的國際市場,包含印度、中東與拉丁美洲國家。希望在這幾個新興市場中,獲求銷售成長。

除了起家的叫車服務外,Uber也大量投資在各項運輸相關領域,包含食物外送服務Uber Eats、單車共享Jump以及自駕車等。

至於在美國市場,Uber雖然仍居龍頭,但是逐漸失去市場優勢。第二名的叫車服務Lyft於這個月初公布數據,聲稱自己擁有35%的美國叫車服務市占,不斷持續成長中。

資料來源:TechCrunchRecodeCNBC

每日精選科技圈重要消息