[貴州數博會直擊] FII上市在即,郭台銘未如期現身,工業互聯網應用成焦點

2018.05.28 by
翁書婷
數位時代翁書婷攝影
鴻海子公司工業富聯(FII)即將在上海A股上市,鴻海的工業互聯網布局成為業界焦點,雖然董事長郭台銘並未如預期現身貴陽數博會,不過富士康現場展出兩大工業互聯網應用,第一是金屬切割控制器的數據分析系統,第二則是8K工業超精細影像大數據。

鴻海子公司工業富聯(FII)即將在上海A股上市,鴻海的工業互聯網布局成為業界焦點,雖然董事長郭台銘並未如預期現身貴陽數博會,不過我們仍可從富士康展區設計看出一些端倪。現場展出兩大工業互聯網應用,第一是金屬切割控制器的數據分析系統,第二則是8K工業超精細影像大數據。

8K工業超精細影像大數據

數位時代翁書婷攝影

富士康在會場展出8K的工業影像數據分析系統。現今的PCB電路板越做越小,上面的電子元件更小到0.2毫米,因此需要用高解析度的攝影機檢測是否貼合在適當的位置上。目前主流的工業照相機解析度最多僅有2K,8K的解析度是2K的16倍,不僅畫質更清晰,更能發現以往無法發現的問題,也可以提升生產效率,並且做到「即時加工」,讓工廠不囤貨,減少庫存。不過由於8K相機體積還非常大,尚未導入富士康工廠的產線中。

金屬雷射切割機台控制器數據分析系統

數位時代翁書婷攝影

另外,富士康也在現場展示,於今年四月由次集團樺漢轉投資的科智企業(Servtech)產品。科智企業是由資策會Spin-off的工業數據分析軟體商,在2014年成立,漢翔與台中精機等公司都是旗下客戶。科智業務處業務推廣組代表呂榮浤指出,「當機台連上系統後,全自動不需用手操作控制器數據,避免人工抄寫數據不精準或數據造假的狀況,每兩秒一筆數據,最多可同時連線500台機器。」呂榮浤指出會先在富士康的龍華和觀瀾廠示範。未來還會提供如金屬刀具預期壽命的「預測」服務。而這個系統的導入挑戰在於,工廠舊機台並沒有沒有網路模組,因此成為系統導入阻礙。

健康風險評估系統

數位時代翁書婷攝影

除了工業互聯網應用展示,富士康也在現場展示了「健康風險評估系統。」富士康經由員工同意後,搜集大量員工健康檢查數據,與龍華醫院與深圳市立第二醫院合作,分析員工的健康風險。從預防、保健到治療,搜集分析病徵狀態、就醫紀錄等健康數據,提供健康風險評估。不僅在深圳,鴻海在中國的27個省的37個廠區的周邊的3甲與3乙級醫院都是計劃合作對象。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息