用iPhone就能開家門,蘋果iOS 12將開放NFC功能

2018.05.28 by
高敬原
shutterstock
蘋果(Apple)據傳在iOS 12中,擴大開放NFC晶片給第三方使用,旅館房卡、家中門禁未來都將有機會用一支iPhone就能搞定。

台灣的iPhone用戶除了使用Apple Pay,手機中的NFC晶片似乎就沒有太多其他功用,而未來應用場景將更加多元,例如打開你家大門。

據傳在下周將登場的蘋果全球軟體開發者年會(WWDC)上,iOS 12中會擴大開放NFC晶片使用範圍,旅館房卡、家中門禁未來都將有機會用一支iPhone就能搞定。

目前NFC應用範圍受限

近場無線通信技術(NFC)是一套通訊協定,一種短距高頻的無線電技術,讓兩個電子裝置(其中一個通常是行動裝置,例如智慧型手機)在相距幾公分之內進行通訊。

NFC晶片最早出現在 iPhone 6上,去年WWDC 2017推出 iOS 11時,蘋果首度開放了「Core NFC」技術給第三方,讓App能夠透過手機內的NFC晶片掃描無線射頻辨識(RFID),因此可以看到像是支援NFC感應功能的運動器材,將iPhone內的健身數據快速與設備同步這類的應用,但目前的NFC APIs有一個缺陷,就是並沒有寫入授權,必須有特定的系統模式才能使用NFC,因此限制了NFC應用的便利性與範圍,同時也阻撓了發展。

iPhone上目前大眾最熟悉的NFC應用,就是2014年推出的「Apple Pay」,這種非接觸式感應,只需將手機靠近非接觸式終端機,iPhone就會自動被喚醒完成付款,不需要像街口支付、LINE Pay額外安裝一款專用App,掃描付款碼才能付款。

蘋果將全面開方NFC晶片讓第三方使用,未來只要一支iPhone,就能打開家門、車庫門,甚至是旅館的房門。
shutterstock

手機就是你的房卡

在下周將登場的WWDC 上, 蘋果希望這種非接觸式感應的應用,能藉由擴展Core NFC合作計畫,延伸到更多不同的服務上,據傳,蘋果已經跟門禁系統供應商HID Global,合作研發門禁系統許久,目前蘋果員工已經能在Apple Park中,用自己的iPhone當作門禁卡進出Apple Park 的建築物。

目前多數旅館房卡,都是使用傳統磁條或RFID,但這類卡片除了容易遺失,已有被消磁的風險,近年像是喜達屋SPG集團旗下酒店,就導入低功耗藍牙(BLE)技術,推出「無卡入住(SPG Keyless)」功能,讓房客透過飯店App直接用手機就能解鎖。

這套系統能讓房客直接在App上完成入住手續,還能在App中隱藏房號確保安全,旅館也能在後台管理房客資料、更新開鎖設定,就能避免房卡資料遭竊,以及消磁風險。

不過低功耗藍牙(BLE)技術在安全性上,還是不比NFC安全,因此在iOS 12更新中,據傳蘋果將全面開放NFC晶片讓第三方使用,讓NFC晶片發揮更多的用處,未來只要一支iPhone,就能打開家門、車庫門,甚至是旅館房門,將無數的鑰匙、門禁卡、一次性房卡通通整合到一支手機上,甚至可以延伸作為發送coupons券、廣告、無人商店結帳等用途。

iPhone 7、iPhone 8、 iPhone X在日本販售的機種,都有安裝Sony 所開發出來的非接觸式IC卡技術FeliCa晶片,可以綁定Suica (西瓜卡)搭車。
shutterstock

未來還想取代所有交通卡

除了要整合生活中的鑰匙,未來蘋果的野心是想要藉由手機上的NFC 技術來取代交通卡,據傳目前已經跟公共汽車卡製造商Cubic洽談合作。

目前,在上海、北京、英國、日本等國家,已經可以透過Apple Pay來支付車資,另外,像是iPhone 7、iPhone 8、 iPhone X在日本販售的機種,都有安裝Sony 所開發出來的非接觸式IC卡技術FeliCa晶片,可以綁定Suica (西瓜卡)搭車,但目前這些只都算是基於Apple Pay協議之上的應用。

目前不清楚蘋果會將新的應用程式介面(API)加入軟體開發套件(SDK),又或者NFC只開放特定的合作夥伴使用。

過去蘋果許多決定都曾引起業界跟隨,像是2009年就移除筆記型電腦中的光碟機,現今主流筆電就幾乎看不到光碟機設計,iPhone 7移除耳機孔、iPhone X的垂直雙鏡頭設計也都是例子,因此蘋果這次將開放擴大NFC供給第三方,預計將加速NFC的採用率以及應用場景。

參考資料:9to5macQuartzMashable

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息