Google 數位學程最新調查,近六成企業急尋全通路行銷人才

2018.06.03
Google 數位學程最新調查,近六成企業急尋全通路行銷人才
StockSnap
因應消費者型態改變,企業或行銷人員能否及時掌握消費者需求,將直接左右行銷成效。根據最新調查,近六成的台灣企業極需熟悉全通路行銷的人才,超過四成欲聘僱懂以巨量資料分析與人工智慧等技術優化行銷效益的人才。

智慧連網裝置普及,當前的消費者已將輕鬆取得所需產品資訊視為必然,消費行為也隨之有所不同。
首先,在購買前,消費者樂於花費許多時間進行研究,確認所有資訊後,便立即採購;其次,消費者越來越期待企業提供量身訂做的數位產品服務。企業必須化被動為主動,以多元通路觸及消費者,而這也加速了以消費者為中心的『全通路體驗服務』的崛起;最後,當前的消費者耐心遠較以往來得低,做出決定後期望立刻獲得滿足,如下單後就要馬上拿到商品、任何問題需要立即獲得回覆等。

面對瞬息萬變的消費市場,數位行銷的重要性再度被凸顯;為了解台灣企業對數位行銷的掌握度,數位時代與 Google 數位學程 合作,針對經營主管、就職者、求職者與學生進行「數位行銷力檢測」調查,深入了解企業對數位行銷人才的期許,以及對數位行銷感興趣的民眾如何提升數位行銷力。

根據「數位行銷力健檢」調查結果,無論是企業主、就職者、求職者或者是學生,都期望能透過強化數位行銷力的方式以利後續職涯發展(47%)、幫自家經營(或任職)的企業拓展業務(37%),以及學習最新數位行銷知識(11%),由此可見數位行銷的重要性。

值得特別注意的是,隨著消費者變得更難觸及、更難取悅,企業對於「全通路」等數位行銷人才的需求越來越高。

根據同一份調查,台灣企業對於熟悉全通路(56%)、數位廣告(41%)、巨量資料分析與人工智慧分析(40%)、網站流量分析(37%)、社群媒體(34%)與電子(行動)商務(34%)等數位工具的人才需求極大。

在這次的調查中,高達50%企業經營主管聽過「Google 數位學程」,還有11%企業經營主管正在參加「Google 數位學程」課程,以獲取數位行銷相關知識。
本調查將正在參加「Google 數位學程」課程的企業歸納為 數位先驅者 ,對這類型企業來說,「Google 數位學程」課程不僅實用,更計畫將完成課程取得的「Google 數位學程基礎數位行銷資格認證」納入企業鑑定數位人才力的指標之一。

數位人才荒 六大類企業需求不一

除了數位先驅者,依照行銷營運狀況的不同,此調查將企業型態進一步區分做 數位先驅(5%)品牌之星(8%)人氣品牌(19%)優良企業(23%)明日之星(20%)數位新手(14%) 等六大類,需要的數位行銷人才類型不盡相同:

1. 數位先驅(5%):積極尋找熟悉「全球市場操作」的數位人才

首先是對數位行銷擁有一定掌握度的數位先驅。在調查中,僅5%企業屬於 數位先驅 ,這類型的企業在台灣市場已有不錯的成績,期望透過數位行銷提升海外市場表現,因此,高達83%數位先驅企業積極尋找熟悉「全球市場操作」的數位人才。

2. 品牌之星(8%):重視巨量資料或人工智慧分析優化行銷成效

其次,是積極將商業模式轉型為數據導向的 品牌之星 。在本次調查中,僅8%企業名列品牌之星,這類型企業十分重視透過網站分析取得市場洞見,也因如此,積極尋找懂得透過巨量資料或人工智慧分析優化行銷成效的人才。

3. 人氣品牌(19%):對內容行銷人才的需求較高

再來是擅長透過社群行銷提升品牌集客力的 人氣品牌 。這類型企業佔比達19%,為了進一步深化行銷活動效益,對於全通路行銷、數位廣告行銷、社群行銷與影音行銷等多樣內容行銷人才的需求較高。

4. 優良企業(23%):開始規劃更細緻的數位行銷

再來是對數位行銷擁有一定掌握度的 優良企業 。這類型企業佔本次調查之最,達23%,由於優良企業已能針對不同族群的消費者擬定對應的行銷策略與活動,需要擅長全通路、電子(行動)商務與擅長網站流量分析的數位人才協助其進行更細緻的數位行銷。

5. 明日之星(20%):展望全球業務市場

本次調查有近20%的企業屬於已經開始耕耘數位市場的 明日之星 。對明日之星來說,如何透過電子(行動)商務擴展數位市場是當前要務,

為達成這個目標,這類型企業不僅需要全通路行銷人才打造一致的體驗服務,還需要熟悉數位廣告與全球業務的行銷人才,將品牌服務更快、更好的介紹給(全球)數位市場。

6. 數位新手(14%):極需熟悉全通路行銷的人才,開創藍海

最後,則是開始摸索數位市場的 數位新手。該類企業佔比次調查的14%,身為數位市場的新手,這類型企業急需全通路行銷人才,除此之外,數位新手對電子(行動)商務、數位廣告行銷與數位資料分析等人才,協助其快速掌握數位大師累積多年的知識與技能,然後,戰勝不景氣,為自己開創藍海市場。

總的來說,因應消費者行為的改變,企業需要更彈性、多元的數位行銷人才給予協助,藉此提升市場反應力、靈活的變換行銷策略,滿足消費者的渴望,讓品牌從茫茫紅海中勝出。為加速腳步,企業除可透過「Google數位學程」的線上免費課程(台南)實體課程提升企業的數位行銷力,還能夠進一步把「Google數位學程」納入內部訓練規劃,或者是作為招聘行銷人才的評鑑指標之一。

每日精選科技圈重要消息

相關文章