Nokia出售數位健康部門,智慧穿戴品牌將走向集中化

2018.06.04 by
高敬原
Nokia出售數位健康部門,智慧穿戴品牌將走向集中化
shutterstock
成立有153年歷史的Nokia,最近出售了旗下數位健康部門,並將2016年收購的穿戴裝置新創Withings,所有權交還給創辦人埃里克・卡里爾(Eric Carreel),宣布退出數位健康領域。

一反2017年穿戴式裝置市場冷冰冰的現象,今年(2018)因為消費者加速升級智慧穿戴裝置、專業用穿戴式裝置持續成長,根據市場調查機構Canalys數據,第一季出貨量2,050萬台,較去年同期成長了35%。

雖然市場整體出貨量成長,但穿戴式裝置經營並不容易,成功、失敗的案例相當多,而已經成立有153年歷史的Nokia,最近出售了旗下數位健康部門,並將2016年收購的穿戴裝置新創Withings,所有權交還給其創辦人埃里克・卡里爾(Eric Carreel),宣布退出數位健康領域。

Nokia宣布出售數位健康部門

專攻數位健康裝置的法國公司Withings,2006年由埃里克・卡里爾(Eric Carreel)在法國創立,從一開始就致力於健康相關的軟硬體設備,過去曾推出智慧血壓計、嬰兒監測器、智慧助眠儀等產品,因外觀設計時尚、功能紮實豐富,擁有「智慧健康界的勞斯萊斯」美譽。

2016年,在風起雲湧的智慧手機市場,本業是電信通訊業的Nokia面臨不少挑戰,因此轉念投注在智慧健康市場上,那一年Nokia用1.7億歐元收購智慧健康公司Withings,將其附屬在「Nokia數位健康部門(Nokia Digital Health)」,Withings的創辦人埃里克・卡里爾(Eric Carreel)擔任該部門的部總裁,希望以消費性的智慧醫療產品,提供人性化的健康護理解決方案。

Nokia與Withings合作,曾開發出體溫計、血壓計、睡眠量測墊、體重計、智慧手錶等產品。
Nokia

藉由雙方的合作,開發出Nokia品牌的體溫計、血壓計、睡眠量測墊、體重計、智慧手錶等產品,但整體發展並沒有太突出的表現,去年在三星前高層格雷高利・李(Gregory Lee)接掌Nokia技術部門後,重新審視在智慧健康發展的潛力,做出了退出數位健康的決定。

於是上週Nokia決定出售數位健康部門,Withings以及旗下包括工程師、開發人員、管理人員、技術人員等200位員工,將重新回到埃里克・卡里爾(Eric Carreel)的懷抱,這樁交易預計於今年第二季內完成,「很高興能和這個曾經創造佳績的團隊再一次合作,他們將迎接智慧健康領域令人興奮的挑戰。」埃里克・卡里爾表示,預計最快在今年底會重新以 Withings的名義推出新的產品服務。

智慧穿戴品牌將走向集中化

目前全球智慧穿戴裝置市場份額依舊由Apple Watch拿下,根據市場調查機構Canalys今年第一季的數字,Apple Watch以380萬台出貨量奪冠,第二名則是小米的智慧手環,以370萬台的出貨量居次。蘋果Apple Watch雖然價格昂貴,但因為第三代Apple Watch支援可以通話的LTE版本,深受消費者以及電信業者的歡迎,小米手環則是靠著低價策略成功搶市。

目前全球智慧穿戴裝置市場份額依舊由Apple Watch拿下。
shutterstock

過去多大公司、新創都曾展現企圖,想分食智慧穿戴式裝置市場,不只是Nokia,Intel在健康穿戴領域上也走得不怎麼順遂。2014年Intel收購智慧手錶公司Basis,並與手錶品牌Fossil和Tag Heuer合作開發穿戴式裝置,但在投入大量資源後,Basis健身手環市場反應不如預期,在去年七月傳出裁撤健康穿戴式裝置部門;Google旗下智慧手錶軟體「Android Wear」,因為表現一直沒有太大突破,今年三月將系統改名為「Wear OS by Google 」求改運。

可以預期的是,未來穿戴式裝置功能將會越來越多元、豐富,但品牌將會朝向集中化的趨勢發展。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息