社群經營者注意!Instagram公開演算法,6因素影響貼文排序

2018.06.04 by
陳君毅
Instagram
Instagram 毫無規則的貼文排序,常常讓使用者、社群經營者摸不著頭緒,而「演算法」正在背後扮演影響關鍵。

Instagram 的貼文排序一直是個羅生門,仔細看左下角的時間順序,第一張 52 分鐘前、第二張 32 分鐘前、第三張 10 個小時前、第四張 4 個小時前......。

你也許懷念過去那個沒有演算法介入的美好年代,所有貼文順序按照時間一一排好,不過根據 Instagram 官方團隊的說法,按照時間倒序排序的動態,會讓用戶錯失掉 70% 的動態以及 50% 的好友動態。

而採用了神奇演算法後,Instagram 丟出了一個值得驕傲的數字,8 億用戶都可以看到「90%」的好友動態。

影響 Instagram 貼文排序的6大因素

為了這個神奇演算法,Instagram 團隊公布了部分資訊,讓社群經營者能夠更清楚貼文順序的根據。

主要有三個重點面向:

1. 興趣

演算法會預測用戶對某則貼文的興趣程度,而預測將建立於過去對於相似內容的反應。

2. 貼文的熱門程度

貼文最近一次被轉發是什麼時候,越熱門貼文的會越靠前。

3. 貼文者與你的關聯性

與貼文者的互動越多,包含互相留言、互相 tag、互相點讚越頻繁,演算法會自動認為雙方越親密,動態也會越靠前。

除了這三個之外,還有三項用戶的使用指標:

1. 多久刷一次

多久開一次 Instagram,演算法會以此決定為你回溯多久之前的動態。

2. 一次刷多久

每次打開 Instagram 會在上面停留多久時間,演算法會依此來決定讓你在有限的時間內看到更多的精彩內容。

3. 關注了多少人

如果你關注了上千人,演算法終究無法條條為你列出,會從中精選一些排到前排。

演算法並沒有特別偏愛圖片或影片

科技媒體《TechCrunch》替社群經營者問了幾個大家關心的問題,我們從中挑選了幾個比較「有感」的跟各位讀者分享。

1. 未來是否開放讓用戶使用「時間排序」?

目前不會,用戶可能不記得自己設定的時間排序或是相關性排序,為了不讓大家覺得困惑目前並不考慮開放此功能,不過未來如果用戶持續反應也不排除可能性。

2. 演算法會不會讓我永遠刷不到某些貼文?

Instagram 不會主動隱藏貼文,只要你刷得夠勤、夠久,你其實可以看到每一則、每個人的貼文。

3. 演算法有偏愛圖片或影片?

演算法本身沒有特別喜好,不過用戶有,用戶如果比較常看影片,仍會優先重點推播影片。而且也不會偏好特別使用 Story 或者是其他特別功能的用戶。

4. 若一直大量貼文,排序會因此往後移嗎?

不會,演算法並不會因為大量貼文就把該用戶的貼文後移,仍要看整體的反應與熱度。

5. 會不會出現 ShadowBanning 的狀況?

ShadowBanning:系統偷偷把你的帳戶隱藏,貼文其實只有你自己可以看得到,但你卻不知道。

不會,不管你是是 tag 之王、大量發文之王,都不會受到這樣的懲罰。

避免走上 Facebook 相同的路

在 2015 年 Facebook 的演算法大更動,讓貼文的觸及率陡峭下滑,變相讓企業主或是社群經營者不得不掏錢購買廣告。

現在 Instagram 也遇到相同的狀況,許多人不得不藉由大量的貼文來獲取用戶關注,即使觸及率沒有想像中高,仍不敢降低貼文數量。

Instagram 團隊正極力避免走上 Facebook 的老路,藉由舉辦說明會讓更多人可以理解背後的演算法機制、聆聽用戶的不同聲音以利改善 Instagram 的環境。

並重點提醒企業主或是社群經營者:演算法只是輔助,提供用戶具有認同感、有價值的內容才是王道

參考資料來源:《TechCrunch》

每日精選科技圈重要消息