Windows XP在2014年將走入歷史?

2008.04.17 by
數位時代
Windows XP在2014年將走入歷史?
微軟近期公告Windows XP作業系統的支援更新至2014為止,這也等於宣告Windows XP在2014之後將正式走入歷史。這個消息一曝...

微軟近期公告Windows XP作業系統的支援更新至2014為止,這也等於宣告Windows XP在2014之後將正式走入歷史。這個消息一曝光,也引起各界反彈。

微軟近期宣佈將在2008年的6月30日開始全面在通路零售商裡,停止銷售Windows XP,並且也不再出貨給OEM廠商。未來,都只出貨Vista版本給OEM業者。許多使用者對此消息反彈頗大,甚至美國科技出版業者Infoworld就發起「搶救XP連署行動」。

微軟方面表示,雖然不再銷售Windows XP,但是相關的安全更新與技術支援服務還是會持續,這項服務將會免費提供至到2014年4月8日為止,也就是說在此之後,將不再提供任何安全性更新,以及其他週邊技術的支援服務。

這項消息尤其對企業用戶打擊特別大,若面臨此狀況,企業用戶的電腦在2014年之後若有安全考量,勢必都需要換成Vista系統,這可能使得硬體與軟體授權同時增加企業的成本。若企業用戶要繼續延用舊有的Windows XP,微軟方面表示,企業就需要付費給微軟以提供相關安全程式的修補。

雖然,作業系統每隔一段時間就會「改朝換代」,但是,Vista消耗硬體資源相當嚴重,使得換機潮也遲遲未顯現。微軟的這項消息,無疑是在迫使使用者,尤其是企業用戶必定要被迫往Vista邁進。

微軟停止Windows XP的技術支持與安全更新此舉,雖是例年來作業系統更替的常規,但是若是未來所有應用都可以透過網路來代替,使用者也許不需要這麼炫、又高階的作業系統,又或者Linux作業系統在此時是另一個契機,開始往一般使用者、甚至企業用戶的電腦更邁進一步。那麼,將來你的作業系統是XP?或Vista?或Linux?或只是一個瀏覽器而已?(撰文=薛怡青、編輯=何宛芳)

每日精選科技圈重要消息