蘋果WWDC 上沒說的祕密,iOS 12 能讓AirPods 搖身變成助聽器

2018.06.06 by
高敬原
蘋果WWDC 上沒說的祕密,iOS 12 能讓AirPods 搖身變成助聽器
shutterstock
WWDC 上蘋果有一個祕密功能沒有說,就是在iOS 12中,用戶可以透過「即時收聽 ( Live Listen ) 」功能,把iPhone當作聲音接收器,搭配上AirPods後,就能瞬間化身成類似助聽器的功能。

今年的WWDC主力著重在軟體更新,沒有太多令人驚喜的亮點,但在發表會現場蘋果有一個祕密功能沒有說,就是在iOS 12中,用戶可以透過「即時收聽 ( Live Listen ) 」功能,把iPhone當作聲音接收器,搭配上AirPods後就能瞬間化身類似助聽器的功能,替這款廣受用戶歡迎的產品,再增添一項附加功能。

AirPods 新功能,一秒化身聽力輔助器

「即時收聽 ( Live Listen ) 」是蘋果在2014年推出的一項功能,可以讓 iPhone、iPad 或 iPod touch化身為指向性麥克風,將聲音傳送到經蘋果認證的助聽器設備上,就算在吵雜的環境中也能聽到清晰的聲音。

而現在這項功能在 iOS 12 中將開始支援 AirPods 成為另類助聽器,用戶在將iPhone與AirPods配對後,iPhone就能化身為一個指向性麥克風,將聲音傳輸到AirPods上,清楚地傳輸聲音,對於有聽力障礙的用戶來說是一大福音。

使用情境上,如果跟朋友在一個吵雜的餐廳用餐,或是在夜店喝酒,但因為太吵無法聽到彼此說話的內容,就可以直接對著iPhone說話,對方再藉由AirPods聽取內容;又或者在幾百人的大教室中,擔心坐太後面聽不清楚教授授課內容,可以將手機放在講台上收音,透過AirPods就不怕上課聽不清楚,需要注意是,AirPods搭配即時收聽 ( Live Listen ), 不能完全取代現有的助聽器,只能當作輔助工具。

將iPhone與AirPods配對後,iPhone就能化身為指向性麥克風,將聲音傳輸到AirPods上。
Flickr/Maurizio Pesce

AirPods 的附加價值

儘管外型多次被嫌醜、相較於其他品牌的無線耳機又賣得特別貴,但AirPods依然是近年蘋果最暢銷的熱門產品之一,2016年AirPods推出時,知名科技評論員奧里默斯(Will Oremus)曾說:「AirPods是耳朵上的電腦。」從這次搭配「即時收聽 ( Live Listen ) 」技術的助聽器功能來看,已經可以窺見往後AirPods的發展性。

當年奧里默斯用「耳朵上的電腦」來表達對於AirPods發展的期許,兩年過去了,AirPods現在能做的事情並不多,只能用來講電話、聽音樂,以及連接智慧助理Siri。

而2013年成立無線耳機新創Doppler Labs,先前則推出無線耳機「Here One」,除了可以跟Siri、Google Now 語音助理串接,最大特色就是可以消除外部環境噪音的強度,還能透過設定過濾掉特定的聲音種類,像是「飛機噪音」、「嬰兒哭聲」,這些都是無線耳機功能上的一大創舉;Google則是在去年推出Pixel Buds,標榜可以即時翻譯,不過Doppler Labs因為耳機續航力不佳,導致調節環境噪音的能力受限,加上資金問題,已經在2017年宣布倒閉。

Google去年推出的無線耳機「Pixel Buds」,主打即時翻譯功能。
Google

這就應證了為什麼蘋果常說,他們不一定會在新技術剛出來的時候就推產品,但推出的時候一定要是品質最好的,像是智慧音響HomePod就是一個例子,伴隨著iOS龐大生態系,也許以後可以看到越來越多針對AirPods 開發的App,像是即時翻譯功能等等。

從這次AirPods搭配即時收聽 ( Live Listen )功能來看,雖然目的不是要取代醫學用途的助聽器,但確實已經讓AirPods更具兼容性,同時也為這項明星商品增添了一項附加價值。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息