遠傳企業服務團隊助王品集團,打造餐飲業IT應用標竿

2018.07.02
遠傳企業服務團隊助王品集團,打造餐飲業IT應用標竿
遠傳
台灣連鎖餐飲龍頭王品集團,領先台灣企業採用去機房化策略,在遠傳企業服務團隊專業規劃協助下,順利將ERP/POS系統轉移到遠傳的私有雲服務,不但降低有形的維運成本,也讓300多家分店即時掌握營業數據更新,快速掌握餐飲消費市場的動態,更優化顧客服務。

為支援不斷擴展的餐飲品牌與分店,王品集團率先將核心的ERP和POS系統轉移與委託給遠傳電信經營的私有雲服務,利用虛擬化技術把硬體資源(CPU、記憶體、硬碟等)分割利用,再透過遠傳的快速調撥能力,進行資源的部署、監控與負載管理,以確保系統適時支援業務擴展和成長所需的資源。

節省電費與空間,即時擴增運算資源

「去機房化之後,最明顯的成效之一是節省了大量電費」。王品集團營運支援中心副總經理鄭榮輝表示,以往在實體機房必須花費的冷氣空調與主機設備等全年開機的電費成本下降之外,原本設在總部辦公大樓的機房撤離後,空間不但釋放另做他用,長期機器運轉的噪音也隨之消失,改善同仁的工作環境。

另一個顯著效果則是運算資源取之不竭。「這在以前,根本是無法想像的做法。」他說,王品常會舉辦短期促銷活動,這期間會湧入大量的客戶存取與資料。以往採取的方式必須增加CPU核心數或儲存空間等運算資源;現在遠傳一旦接獲王品需要臨時增加或短期使用的要求,短短1~2小時內就能完成運算資源的調撥,即時支援活動執行的流暢度。

營業數據時時更新,顧客服務更細膩

除了公司總部獲益外,最有感的成效,莫過於各分店營業數據的即時呈現。以往每天的總營業額必須等到當天打烊後,由分店傳回總部,隔天營運主管才能看到相關統計報表;現在則可即時檢視每家分店的營業額,營業主管也能即時與店長討論第一線的實況,快速掌握市場藉此更敏銳調整不同地區的分店做法,讓幾百家分店的服務手法同中求異,提供在地消費者更細膩的餐飲服務。

異地備援機制,資料復原零時差

隨著機房與核心系統雲端化後,遠傳企業服務團隊運用台中和台北兩地的機房,完成王品異地備援的目標。值得一提的是,遠傳在異地備援系統,設計代理人程式,可讓伺服器的所有應用系統在資料備份時能做到與主系統最小的時間差。若出現異常,需要回復原系統資料時,王品在台中的主系統跟台北的備援系統,幾乎做到資料更新的零時差。這是繼去機房化後,王品另一次領先業界的進階資料防護行動。

遠傳企業服務團隊專業,贏得王品信任交付

在雲端化的過程中,遠傳企業服務團隊展現出積極且靈活的態度,王品因此花比預期少一半的時間就把兩大核心系統搬上雲端運作,而前端的門市絲毫沒有察覺異動。系統與機房相繼轉移到雲端後,不僅降低有形的維運成本與提升運算效能外,更重要的還有紓解IT管理負荷的無形效益。王品資訊人員卸除日常繁複的設施維運管理工作後,重新被賦予新的任務,投入優化公司商業流程和服務體系的創新應用,例如著手實驗各種智能化的用餐情境和廚房管理等。

鄭榮輝認為,去機房、上雲端計畫不但是餐飲業運用資訊科技的成功案例,王品想找的就是像遠傳企業服務團隊這樣的長期合作夥伴,能支援企業長期推動數位或智慧化,也就是要比客戶早一步想到餐飲業創新的解決方案。接下來將陸續把OA和商業分析等系統轉移運作,而遠傳也將持續扮演王品最強大的ICT合作夥伴,共同打造餐飲業的IT應用標竿。

更多企業解決方案

每日精選科技圈重要消息