補充銀彈,蝦皮母公司Sea集團計劃募資120億元

2018.06.13 by
何佩珊
蝦皮
為蝦皮補充銀彈,Sea集團計劃發行4億美元可轉債。在取得資金後,未來蝦皮會把戰力放在哪,仍是台灣電商平台需密切關注的。

雖然台灣的電商補貼大戰看似已經告一段落,但從各大巨頭在整個大東南亞的布局動態來看,這場仗顯然還很有得打。而目前也正積極在東南亞市場爭取領先地位的Sea集團,今(13)日則是公告計劃發行4億美元(約合新台幣120億元)的可轉債(convertible notes)。

雖然Sea在公告中未表明這筆資金的確切用途,但預期主要應該還是會用在燒錢速度驚人的電商事業蝦皮身上。根據蝦皮上個季度財報,其行銷費用對GMV(網站成交金額)的占比雖然持續向下,但因為其GMV規模也同時在快速拉升,所以就絕對數字來說,仍然相當驚人。

而且就蝦皮的布局來說,除了台灣市場的對峙情況看似趨於穩定,其他地區如印尼、泰國等市場的戰況恐怕都還相當膠著。

再者,蝦皮雖然已經積極開始嘗試各種變現手法,如最基本的收取交易手續費、廣告費外,也開始提供賣家網站經營工具、物流倉儲管理服務等等,但因為目前有許多商業化模式都還只有在市場發展已經比較成熟的台灣進行,所以就上季財報來看,營收規模雖有成長,對比於支出還是有相當大的落差。

蝦皮GMV持續高速成長。
截自Sea

低成本補充資金,蝦皮下一步瞄準東南亞?

也因此,整體來說這次蝦皮計劃透過發行可轉債的方式,以較低成本來補充資金彈藥,繼續下一波作戰,或許也不是太讓人意外。

當然,在蝦皮取得新資金之後是否會將戰力聚焦在戰況尚未明朗的東南亞市場,或是否有可能在台灣再發起新一波攻勢,也可能是接下來台灣電商平台需要密切關注的。

此外,自第一季財報發布後,低迷許久的Sea集團股價出現一波漲勢,目前已經回到發行價的水準。

以新創企業而言,發公司債的風險低於發行新股辦理現金增資,由於美國正處於升息循環的初期,帶動債券利率未來將走高,此時發債是不錯的時機,同時也避免股權被稀釋。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單