創造台灣半導體傳奇,IC積體電路60歲了

2018.06.13 by
高敬原
科技部
IC(積體電路)發明60年,IC的發明不僅改變了當今人類的生活,更創造台灣半導體傳奇,就像是台積電總裁魏哲家說的:「以前不敢相信的事情,現在都發生了。」

「IC(積體電路)是台灣的鎮國之寶。」科技部長陳良基會這麼說,是因為IC讓台灣成為全球半導體的傳奇,現在生活中常用到的智慧手機、平板、冰箱,當中最主要的核心就是半導體,IC的發明不僅改變當今人類的生活,更成為台灣科技產業發展的原力,就像是台積電總裁魏哲家說的:「以前不敢相信的事情,現在都發生了。」

不僅改變通訊,將影響AI、量子電腦發展

為了慶祝IC(積體電路)發明60年,科技部舉行「IC 60」系列活動,時間回到1958年夏天,德州儀器(TI)工程師基爾比(Kilby)因為想讓電子元件小型化,於是發明了第一塊單石積體電路(IC),「積體電路」是由多個電晶體及電子元件經過電路設計組合而成,功能是用來處理電子化訊號,來達到各種形式的運算,從冰箱到手機,幾乎當今所有的電子產品都可以看到IC發揮的影響。

而台灣在1974年開始投入積體電路技術開發,隨著工研電子所正式成立,1976年花了350萬美元的授權費,並選了37位40歲以下的工程師,從美國無線電公司(RCA)技轉了電路設計、光罩製作等多項生產技術,將技術漂洋過海帶到太平洋另一端的台灣。

IC(積體電路)發明60年,不僅改變了當今人類的生活,更成為台灣科技產業發展的原力。
科技部

談起IC跟台灣的關聯,科技部長陳良基談到,目前半導體產值有2.46兆台幣,如果加上資通訊產業就占台灣GDP一半,「半導體是台灣鎮國之寶,未來20~30年會在量子電腦、人工智慧領域持續發揮影響力。」談到:「當時台灣去技轉的技術,是美國覺得比較沒有競爭力的技術,台灣把它帶過來,透過台灣工程師成功翻轉,變成全世界領先、驅動全世界最重要的技術,所有台灣人應該要記得這段。」

半導體將從「無所不在」進入到「無所不能」

談到半導體,不了解的話會覺得好像離生活很遙遠,台積電總裁魏哲家分享,其實不論是智慧型手機、電視、冰箱,這些你我每天會接觸到產品,其實核心都是半導體。

台積電總裁魏哲家認為,半導體將從「無所不在」進入到「無所不能」的階段,未來人工智慧、5G應用,IC將持續發揮影響力。
科技部

陳良基認為摩爾定律(Moore's law)是很重要的推動力量,(摩爾定律是由Intel創辦人戈登·摩爾所提出,指的是積體電路上可容納的電晶體數目,約每隔兩年便會增加一倍),他分享台積電前董事長張忠謀先前曾說的:「摩爾定律至少十年沒有問題,十年後的十年,大概就是量子電腦的天下。」

「以前不敢相信的事情,現在都發生了。」魏哲家認為從以前PC時代到現在手機時代,半導體業的發展改變我們的生活,回憶到:「以前10MB記憶體要花了1萬美元,現在1GB已經很便宜了。」他認為半導體將從「無所不在」進入到「無所不能」的階段,未來人工智慧、5G應用,IC將持續發揮影響力。

鈺創董事長盧超群認為,在人工智慧的時代,IC仍然有60年以上的機會。
科技部

談起IC,鈺創董事長盧超群更是有說不完的心得,「我大學有兩個dating的對象,一個是我現在的太太,一個是IC,這是我大學時的兩個激情。」他認為在人工智慧的時代,IC仍有60年以上的機會,半導體不會因為摩爾定律走到極限,但也提醒台灣在IC上的成就得來不易,而且要能夠守成更不容易,「未來如果沒有全力以赴,台灣產業可能會被人家趕上。」

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單