容易使用+簡單享受=創新

2004.11.15 by
數位時代
容易使用+簡單享受=創新
企業在創新時,絕對要從消費者的角度出發;所謂的創新,應從「容易使用」與「簡單享受」兩個概念來思考。諾基亞運用這個理念,與合作伙伴共同勾勒行動...

企業在創新時,絕對要從消費者的角度出發;所謂的創新,應從「容易使用」與「簡單享受」兩個概念來思考。諾基亞運用這個理念,與合作伙伴共同勾勒行動生活的美好願景。 要改變人類的行為很難,但企業若能提出切中人類深層需求的服務,人的行為改變將是可以預期的。而人的需求並非已經被完全滿足,企業只有不斷創新,才能發掘出新的市場。

**用創新來完成願景

**
創新並不是天馬行空。企業在創新時,絕對要從消費者的角度出發;所謂的創新,要從「容易使用」與「簡單享受」兩個概念來思考。諾基亞就是用這樣的理念,與合作伙伴共同勾勒行動生活的美好願景。
為了增加諾基亞在手機市場的競爭力,因應行動化生活需求,未來諾基亞的產品將特別強化應用功能,把手機發展成個人休閒娛樂中心;其中數位影像、行動電視、線上遊戲、互動廣播服務將是行動應用服務主流,電信業者也可藉此擴大服務營收。
這些新服務都不是完全獨創,而是在現有的服務中,結合行動通訊的便利性加以改良,讓傳統的服務更方便、更有新意,以滿足人們的需求。
其中,行動電視是整合手機和電視、互動廣播服務則是手機加收音機,再結合音樂相關文字、圖像說明和立即下載的功能。生活部落格(Life blog)則是運用手機,整合簡訊和網路相簿功能。這些擁有智慧型系統功能的新一代產品,將成為整合數位影像、手機行動電視(Mobile TV)、線上遊戲、互動廣播服務(Visual Video)的個人休閒娛樂中心。

**用科技來滿足人性

**
很多人對手機看電視感到懷疑,但我認為用手機看電視的服務將慢慢興起,瓜分現在既有的電視觀眾。雖然現在擁有電視的人口遠多於擁有手機的人,但未來手機也能看電視後,電視觀眾將慢慢轉移到行動電視的領域。而考量到將來如果某節目的同時觀賞人數過多,即時網路傳輸可能不符效益的問題,諾基亞也推出媒體補給站 (media chargering),讓觀眾可以選擇離峰時段,如在夜間下載電視節目,業者還可主動將訊息傳送到用戶手機上,我相信這些服務將加速推動人們的行動娛樂生活。
手機遊戲則是另一項充滿商機的服務。諾基亞的遊戲手機N-gage現今擁有100萬個活躍的線上用戶,用戶數不斷成長。以美國為例,去年玩Java遊戲或手機線上遊戲的人約630萬,今年大幅成長到810萬,證明行動遊戲市場的潛力。
行動生活化是我的願景,我認為它不只影響人們的工作,也影響人們的生活。思考消費者需求,用科技來滿足人性,就是企業的成長之道。

每日精選科技圈重要消息