除了播放影片,QuickTime還有10個你可能不知道的用法

2018.06.14 by
少數派
少數派 查看更多文章

高品質數位生活指南。少數派幫你更好地運用數位產品或科學方法,提升你的工作效率和生活品質。

除了播放影片,QuickTime還有10個你可能不知道的用法
QuickTime
QuickTime Player作為macOS的內建軟體,大多數人都不陌生,不過你可能不知道它不只可以錄音、錄影,也能螢幕錄影。

QuickTime Player作為macOS的自帶軟體,相信大家對它並不陌生,簡潔直接的界面和Apple親兒子的加持讓它成為了許多用戶播放影片的首選。然而除了播放影片以外,QuickTime Player其實還有許多實用的小功能,能夠在關鍵時刻助你一臂之力。

以下所要提到的全部功能在目前最新的正式版macOS系統下均可用,且入口均在QuickTime Player的選單欄中。

由於Windows版的QuickTime Player早在2016年就停止了更新,所以不在本文的論述範圍內,望各位注意。

錄製你想要的一切:錄影、錄音、錄螢幕

QuickTime Player內建了一套錄製工具,可以利用電腦的攝影鏡頭錄影、麥克風錄音,以及對iOS裝置進行螢幕錄影。選取選單欄中的「文件」即可看到三個新建錄製的選項。

Quicktime

使用內建攝影鏡頭和麥克風進行錄影+錄音

選取「新建影片錄製」或是「新建音頻錄製」,即可看到錄製界面,點擊下方的紅色圓形按鈕即可開始錄製,並再次點擊白色方形按鈕即可停止錄製。如果英語老師要求上交一個演講影片,比起用手機,你可以在電腦上直接進行錄製,並在螢幕上打開演講稿,讀稿錄製一氣呵成,豈不是很方便?點擊錄製按鈕一旁的小箭頭,可以對錄製進行設定,選擇錄製時影片和音頻的輸入裝置以及錄製質量。

QuickTime

需要注意的一點是,如果你並沒有使用耳機等裝置對自己的聲音進行監聽,並用的是電腦自帶麥克風進行錄音,記得把錄製按鈕左側的外放聲音大小調到最低,以免回音的產生。

系統聲音內錄(需要Soundflower插件)

不光是錄製Podcast的同學,相信很多人都有過這樣的疑問:怎樣透過錄製系統的聲音來把語音聊天或是遠程會議的聲音內容給錄製下來呢?也就是我們所說的「內錄」。然而經過一番搜索你會發現,macOS上成熟的內錄軟體往往價格不菲,如果只是滿足一個臨時的需求,似乎有些得不償失,有沒有什麼更為簡單的方法呢?這款名為Soundflower的插件給了我們答案。

透過把系統聲音傳輸到虛擬聲卡上,我們就可以直接在QuickTime Player進行錄製時選擇虛擬聲卡作為音頻的輸入裝置進行錄製,從而達到內錄系統聲音的目的。具體方法可以參考這篇文章:macOS內錄從工具到實戰,其中提供了Soundflower詳細的下載和使用方法,這裡不加贅述。

對macOS或iOS進行螢幕錄影

要進行系統螢幕錄影,選取「新建螢幕錄影」,並在錄製按鈕旁的箭頭中配置好聲音的輸出選項,例如螢幕錄影的同時你需要搭配自己的聲音解說,就選取「內建麥克風」這一選項,這樣開始就可以在螢幕錄影過程中把自己的聲音一同錄製下來。

開始錄製後,螢幕中心會出現一個灰色區域,按照提示你可以選擇以下兩個操作:

  • 點按螢幕上的任意位置以開始錄製整個螢幕
  • 拖移以選擇要錄製的區域,然後點按該區域中的「開始錄製」按鈕

要對自己的iOS裝置進行螢幕錄影,首先需要滿足以下條件:

  • 錄製裝置安裝了Yosemite或更高版本
  • 被錄製裝置安裝了iOS 8或更高版本
  • iOS裝置已透過Lightning數據線連接了你的Mac
  • 在iOS裝置上的「是否信任該電腦讀取你的裝置數據」彈窗中選擇了「信任」

接著再選取「新建影片錄製」,然後在錄製選項中選擇自己的iOS裝置:

接著就可以看到iOS裝置的桌面出現在螢幕中,此時便可以開始錄製了。

簡單的影片處理:裁剪、分離、拼接、旋轉

首先打開你要進行裁剪的影片或音頻,在選單欄中選取「編輯」>「裁截」,影片下方便會出現一個黃色的裁截欄。

此時拖動左右兩端,透過控制黃色區域來選擇要保留的部分,如果你想透過影片的音軌來判斷哪些地方需要裁剪,哪些地方需要保留可以通過選取選單欄中的「顯示」>「顯示音頻軌道」來展示影片的音軌。

點擊「修剪」以後,所有黃色以外區域的影片都會被刪除,所以裁剪功能適合對確定不需要的影片和音頻片段進行快速剪輯。但是如果我需要保留被裁切的部分,並對片段順序進行調整,我該怎麼辦呢?這時候可以使用「分離」功能。

首先把進度條移動到你需要一分為二的時間點,然後選取「編輯」>「分離剪輯」,影片或者音頻就會一分為二,此時你可以進行拖動,調換影片塊的先後順序,完成簡單的剪輯。

若是要在當前影片中添加另一段影片,可以選取「編輯」>「將剪輯添加到結尾」,另一段影片就會出現在剪輯欄中,方便你進行調整。

若要對影片進行旋轉,選取「編輯」中的幾個旋轉選項即可。

影片格式壓縮:從4K到480P

你從iPhone中導出了你錄製的4K影片,發現文件實在有點太大了,需要降低解析度進行壓縮,此時不需要額外的工具,QuickTime就可以快捷的勝任。你可以直接打開你需要壓縮的影片,選取「文件」>「導出」,即可看到不同分解析度格式,選擇然後導出即可(也可以用來分離音頻)。

快速分享你的作品:直接上傳影片到影片網站

完成了影片的編輯後,選取「文件」>「共享」,即可看到支援分享的影片網站,有優酷土豆以及YouTube。以優酷為例,首先在「系統偏好設置」>「網路帳號」中添加好優酷帳號後,點擊QuickTime Player分享選單中的優酷,即可出現上傳窗口。

不過經過測試,似乎優酷和土豆提供給macOS的接口早已失效,多次上傳均以失敗告終,只有YouTube成功完成了上傳,不知道我是否是個例,希望讀者們嘗試後可以回饋結果。

其他

影片數據查看

選取「窗口」>「影片檢查器」,即可查看當前播放影片的一些數據:取樣頻率、解析度等等。

播放網路影片

如果你手上有一個網路影片文件的連結,無需下載,可以直接複製到「文件」>「打開位置」中進行播放。

支援更多影片格式(需要插件)

QuickTime Player默認支援QuickTime影片文件(.mov)、大部分MPEG 文件(.mp4、.m4v、.m4a、.mp3、.mpg)、某些AVI和WAV文件,但若是遇上.avi、.wmv或.mkv這些影片格式,QuickTime Player就無法播放了,但是我們可以透過安裝名為Perian的插件來讓QuickTime Player 支持更多的影片格式。

本文授權轉載自:少數派

每日精選科技圈重要消息