YouTube、Twitch創辦人都投資!關鍵評論網獲C輪增資,力拚媒體集團化

2018.06.20 by
陳君毅
《關鍵評論網》
今年初開始就併購動作不斷的《關鍵評論網》,宣布獲C輪增資,未來不排除繼續併購其他中文媒體,並積極開發新技術與找尋策略夥伴勇闖國際市場。

繼今(2018)年初併購科技媒體《INSIDE》、三月份併購運動媒體《運動視界》後,《關鍵評論網》(The News Lens)於今(20)日宣布獲C輪增資,將用以尋找國際拓展機會、整合集團的品牌優勢,並積極投入新技術研發。

Twitch、YouTube創辦人等,多位國際投資人加入增資

而本輪投資中有多位國際知名的投資者,包含YouTube共同創辦人陳士駿(Steve Chen)、Twitch共同創辦人暨營運長林士斌(Kevin Lin)、《吉他英雄》(Guitar Hero) 共同創辦人黃中彥(Charles Huang)等。

而機構與創投名單則有多加投資有限公司(Dorcas Investments)、Hazel Asset Management、華登國際(Walden International)以及種子輪就開始參與投資的North Base Media基金。

在今年併購動作不斷的情況下,《關鍵評論網》共同創辦人暨執行長鐘子偉也說,執行兩次的併購案後,希望證明《關鍵評論網》有能力在台灣整合不同的獨立媒體,並進一步朝向建立大中華地區的媒體集團而努力。未來將持續透過與其他中文媒體結盟或併購的方式達到拓展國際市場的目的。

現在《關鍵評論網》也逐步進行組織重整並建立集團化的架構,期望能發揮各品牌最大化的流量及業務潛力。

未來將投資數據分析和其他技術應用

除了拓展亞洲中文媒體市場,並尋找國際發展機會之外,《關鍵評論網》也積極投入不少時間與資源在數據分析和其他技術應用,預計年底前將全新自製內容管理系統(CMS)導入到集團下各媒體網站,並尋找策略合作伙伴。除此之外,也會推出更多會員相關服務計畫。

可以想像關鍵評論網未來的發展策略,也許能借鑑《華盛頓郵報》模式。在2014年《華盛頓郵報》發布名為Arc Publishing的媒體內容系統,讓讀者在行動端或是個人電腦上都能有良好的閱讀體驗,解決了媒體產業的一大痛點。《洛杉磯時報》、《環球郵報》、《紐西蘭先驅報》都是採用者,《華盛頓郵報》從中每月收費1萬美元至15萬美元不等,獲得了內容、廣告之外的業務收入。

如果關鍵評論的自製內容管理系統(CMS),能夠如《華盛頓郵報》一般,推廣至其他的台灣媒體,將成為台灣媒體轉型上成功的一步。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息