不投資、不研究、只願等待結果!普遍台灣企業的佛系AI思維

2018.06.26
不投資、不研究、只願等待結果!普遍台灣企業的佛系AI思維
IBM
隨著全球AI科技巨頭聯袂登台設立研發與創新中心,這筆在未來十年上看15兆美元的龐大商機,儼然成為台灣理當分食的大餅。但是你知道嗎? 在眾家企業擘畫大餅的背後,僅有5%不到的台灣企業已導入AI應用。再放大看來,還有超過6成的企業不清楚自己三年內的AI目標導入規劃。不投資、不研究、只願等待結果的佛系AI思維,將成為阻礙台灣企業發展的最大絆腳石。

根據甫發表的 < 2018 IBM全球高階主管調查報告 >,全球市場上成功採用AI技術並導入組織創新再造與運營成長的企業,在短短幾年內已經取得效果,其中對 『破壞式創新』商業趨勢的逆轉效應更令人驚嘆!原先預期來自跨產業之競爭對手的企業,在積極尋求跨業合作以及採用 AI 新興技術、以資料預測模型來輔助決策後發現,企業內部認為自行創新要比尋求外部新資源的效益高上25%,而外部競爭者的競爭壓力從過去被認為是頭號威脅的成分降低了58%。這些結果使企業能夠更專注在自身最先與最該面對的問題,總體效益更為未採用 AI 技術者的4倍之多。

看完以上研究我們可以發現,傳統人工資料的積累與分析方法已經成為過去式。企業雖擁有深厚的產業經歷與經驗,若無法投資未來在 AI 時代善用技術贏得優勢,將成為巨量資料時代決策的風險,不僅可能致使錯誤的決策方向產生;隨之而來的執行、人力耗用等環環相扣的龐大企業運行成本,也終將在以『速度』為先的市場環境中失去競爭力而招致淘汰。

百年IBM化身台灣企業AI分析師,五道解方救援企業AI不NG!

對於台灣企業導入AI普遍的佛系心態,作為全球AI先趨的IBM有他的一套解方。構成商業世界的基本流動一直是人流、金流和物流,但在AI正式加入後,資訊流的流通快慢便成為衡量企業價值的指標,因此IBM推出了以商業運行要素與超過百家台灣代表企業研究經驗作為基礎的企業AI健檢服務,分別是流程、技術、人力、資料、願景五道解方,要徹底根治企業對於AI的疑慮與困境。

針對以上解方,IBM提出有效的資料管理2.0,將游散於企業各部的結構與非結構資料做統整,化整到企業日常的營運流程當中,提升作業效率與降低失誤率。並將以上資料存取於IBM Db2 Warehouse混合式且動態的資料分析平台,有效且安全地存放與分析大量資料。在人力的培訓上IBM提供最新的Data Science Experience資料協作經驗共享平台,為企業層級與程度不同的使用者量身訂做AI學習計畫與共享資源,省下可觀的教育訓練費用。經由前面步驟的累積,從中循環到資料的部分運行再分析、與更多的智慧型預測等,實際落實輔助企業決策的功能。

擁抱外部趨勢,持續鍛鍊新思維,企業AI拚搏不佛系!

科技環境日新月異,惟有停止滿足現狀、擁抱趨勢的開放思維並引進新興技術,才能落實AI的導入與發展,帶動企業下一階段的巨幅成長。IBM對於台灣企業發展AI的願景即是引導企業重視資料的重要性,再運用自身強大的AI軟硬體能力協助台灣企業活化資料,創造強大的資訊流,預測市場未來走勢,搶先佔得運營先機,拉開與競爭對手的差距。

想彎道超車蛻變成為新世代的企業新星? 想制訂正確的企業策略走向,取得市場領先地位?不管你是企業主、高階主管或資料分析師,即刻使用IBM 『企業AI化評量指標測驗』與您一同探索自身AI導入與資料分析能力,從旁提出最專業的評估與完整建議,現在就跟上IBM-AI導師的腳步,攜手登上新時代AI思維運營者的巨大舞台!

測驗連結: IBM 『企業AI化評量指標測驗

每日精選科技圈重要消息