因為Love,所以開店!

2004.11.15 by
數位時代
因為Love,所以開店!
熟悉黃其玟的人都知道,她念美術,年輕的時候曾到北義大利過了4年的流浪生活,「那時候我和攝影師朋友一起跑過許多地方,寫了不少的旅遊報導,」黃其...

熟悉黃其玟的人都知道,她念美術,年輕的時候曾到北義大利過了4年的流浪生活,「那時候我和攝影師朋友一起跑過許多地方,寫了不少的旅遊報導,」黃其玟說,自己一直都在尋求一個存在感,「那種感覺就是覺得自己是活著的,但是有一天我覺得再寫下去也沒有意思,就停了。」
對藝術領域相當狂熱、本身也有藝術家氣質的她,回到台灣後有一次到漢雅軒畫廊參觀,看見他們正在徵人,就自我推薦,「我的工作就是這樣來的,開始負責一些展覽的規劃、活動的安排,前後7年的時間,直到漢雅軒退出台灣,我就在考慮自己的路該怎麼走。」

**明亮的空間,簡單的規畫,個人風格重於一切

**
由於她自己對當代藝術的認識及喜好,所以他決定以她自己個人的經驗,在台北東區開了間名為Taipei Moma的展覽空間。對藝術有概念的人都知道紐約的現代美術館(MOMA, Museum of Modern Art)是間大型的美術館,黃其玟笑說:「Taipei Moma當然跟紐約的MOMA不能相比,不過我走的風格比較像是紐約Soho那種個人風格的小畫廊。」的確,有著明亮空間,簡單的兩個區域的規劃,就是Taipei Moma營造出的感受。
黃其玟說,這樣小型的畫廊,每個月的支出是10萬左右,自己來自負盈虧,「藝術這種生意是很難說的,但是你就是知道生意什麼時候會來,聞得出來,這很抽象,很難形容,不過,我要去了解藝術家及收藏家朋友,要知道藝術家的創作概念及風格,要知道收藏家的喜好,而我只是販賣我的知識及經驗。」

**藝術也是一種生意,經營和財務都要學習

**
所以黃其玟的工作就是不斷的充實自己,認識現在的當代藝術是怎麼樣的發展,然後將自己所獲得的知識,告知喜歡收藏的收藏家,當自己是一個橋樑。「我很慶幸自己能夠做自己喜歡做的事情,以前是幫人家打工替別人交代,現在則是替自己交代,時間自由,我還很鼓勵喜歡藝術的年輕人,也可以像我一樣一起投入。」
不過別以為這樣的故事很簡單,黃其玟是累積自己的知識領域,現在則要學習調度財務,從中間找到平衡點,自己既是領薪水的員工,又是負責經營的老闆,儘管畫廊的經營不是像其他行業很穩定,但是你可以依舊看到黃其玟熱愛生活的感受,而這就是她追尋的。
位在東區名人巷附近的二樓,集合了各種知名化妝服飾家具餐廳等聚集點,走在這裡的巷弄中,就像是進入曼哈頓中的高級區域,可以發現不同的驚奇。所以請張開眼讓視覺好好享受一番。

Q:為什麼還是以藝術為工作範圍?
A:以前幫人家工作,現在則按照自己的想法來作,在自由意識上我是自由的,和旅行者一樣,尋找的是種存在感,而這也是我自己很喜歡的。

Q:Taipei Moma如何和其他畫廊作區隔?
A:現在台灣作當代藝術的畫廊不多,加上我自己比較有研究,因此希望Taipei Moma有別於一般傳統的畫廊,所以表演藝術、裝置藝術、行為藝術,都可以在這裡看得到。

Q:除了經營,還做什麼活動?
A:出國看展、旅行,都是充實自我的管道,看看別人在做什麼,晚上喜歡和客人喝點小酒,聊聊天,過著像是紐約曼哈頓的生活。

Q:對Taipei Moma的期許。
A:這樣的經營模式已經得到認同,也有其他人和我聯繫,我則是希望以對方出資、我出知識的方式經營,這樣的方式可以在台灣各地都來作。

黃其玟
台南師範學院美術科畢業,本來應該規規矩矩當個老師,但是當了兩年就放棄,因為了解自己叛逆的個性,23~28歲選擇了旅遊作家,現在的工作狀態則和她當初旅行時的狀態是一樣的,有著自由的意識,她要的不是過著優渥的日子,而是尋找現在的自我。這樣有著藝術家質感的女子,她要的不是賺錢,而是做自己喜歡做的事,她認為這樣就是一種幸福。

每日精選科技圈重要消息