把中國手機客戶拒門外,精英敲Benz、BMW大門,布局電動車商機

2018.06.25 by
王郁倫
把中國手機客戶拒門外,精英敲Benz、BMW大門,布局電動車商機
朱宜振
營收規模是10年前的3分之1,精英力行不賺錢的訂單不做,還把中國手機品牌推出門外,未來兩年鎖定智慧音箱跟智慧充電樁兩商機。

老牌主機板廠精英2018年營收預估300到320億元,營收是10年前的3分之1,但獲利並沒有等速衰退,關鍵原因是10年來採取「不賺錢的訂單不接」,甚至是中國手機品牌也曾找上精英代工,但鑑於手機組裝利潤太差,精英寧可推出門外,也不願衝大營收失了裡子。

精英總經理楊龍光表示精英在電動車不會缺席。
王郁倫攝影

不拚營收扔掉不賺錢訂單,10年營收縮1/3

精英去年營收300億元,今年溫和成長至300~320億元,其中主力客戶包括宏碁、聯想、英特爾的桌上電腦業績成長10~15%,下半年逐季成長,但教育用平板及筆電營收預估50億元,比兩年前(2016)大幅衰退60%,印刷電路板預估營收30億元。

「堅持不賺錢的訂單不做」,精英加速布局智慧音箱及智慧充電樁,看好北美電動車發展潛力,2020年逐步收網轉型成果。

曾經是中南美洲最大教育標案供應商,精英2016年因委內瑞拉財務吃緊,欠貨款高達29億元導致年度由盈轉虧後,近兩年接單相當謹慎,雖然手上有中南美跟非洲合計45萬台教育電腦標案,但因客戶延遲交貨,保守預估今年業績貢獻僅50億元,加上英特爾教育部門已解散,未來精英該領域業績將單打獨鬥。

精英營收從2008年的897億元萎縮至去年僅300億元,營收萎縮3分之1,不過2019~2020年營收有機會重燃新動能。

精英董事長林郭文艷指出,在轉型過程中,放棄低毛利、轉向高毛利,(營收)要減比較快,但要加需要時間,未來隨新產品推出、擴大業務,期望可以提高營收跟獲利。

Mercedes Benz等美國車廠都有電動車計畫,精英坦言都是接觸對象。
數位時代翻攝自 Daimler 官網

投資北美電動車充電樁,2020年收成

北美跟中國是全球電動車最大市場,看好需求,精英2年前投資上百萬美元取得美國研發團隊20~25%股權,生產車用智慧充電樁,由該團隊研發,精英生產。第一階段鎖定美國電動車市場發展,目前已開始接觸BMW、Mercedes Benz、TOYOTA、克萊斯勒等美系車廠,取得RFP(需求詢問單),展開送樣,精英總經理楊龍光說,在電動車市場將不會缺席。

精英轉投資的智慧充電樁最大特色是可以雲端化,包括車主的充電資料等數據將上傳雲端,可以做更多管理與服務,也因此軟體整合需求更高,為此精英決定以投資方式取得智慧充電軟體進行軟硬整合。

由於汽車產業布局至少需要3~5年,且售後市場價格競爭激烈,精英將鎖定原裝市場作為切入點。不過充電樁要獲得原廠認證,精英坦言還要花很多時間。

不過由於美國2019年起陸續將建置電動車充電樁,單加州一個州就將裝置25萬個充電樁,由於市場機會起飛,精英預估2020年起充電樁業績將會緩步成長。

精英已經談定客戶智慧音箱訂單,最快可以2018年第4季推出。
吳元熙/攝影

拿下一線智慧音箱喇叭訂單

另一個布局焦點是智慧音箱,除幫大同代工耳機喇叭,精英目前已經接觸北美一家大型客戶,洽談特殊智慧音箱喇叭訂單,目前送樣後客戶正在修改中,也幾乎已經確定由精英製造,若順利的話最快2018年第4季或2019年量產,單量可觀。

不僅精英布局車用市場,台灣科技大廠也將車用電子列為長線布局重點,神基2月併購美軟體公司WHP,加強軟技術,董事長黃明漢表示,Getac Video Solution(GVS)行動監控系統今年以來客戶數較去年同期成長2到3倍,2019年客戶數將再比今年成長1~2倍、2020年客戶數續成長50~100%。

在汽車機構件方面,神基已經是最大安全帶轉軸產品供應商,現在更朝ADAS(先進駕駛輔助系統)布局,2017年汽車機構件中非安全帶轉軸產品營收比例約20%,今年將持續提高。

機殼廠華孚也鴨子划水布局車用電子,去年9月打入特斯拉抬頭顯示器機殼,今年又將新增歐系客戶,5月量產,使得車用機構營收比例從去年2成提高至今年達3成。

每日精選科技圈重要消息

)