YouTube搶網紅三步驟:先幫YouTuber賺飽飽

2018.06.27 by
陳君毅
YouTube搶網紅三步驟:先幫YouTuber賺飽飽
shutterstock
Youtube 為保持老大哥的地位,接連更新、推出新功能,最近幾波改版中目標相當明確:「讓網紅(Youtuber)賺得更多」。

網紅是下一代的閃亮巨星。

網紅有一個特性,就是「流動」於各大平台間,找尋最能將流量變現的平台。而平台也紛紛端出牛肉,吸引網紅駐足平台。也因此,全球的影音平台、社群網站無不打成一團,希望能夠獲得網紅的青睞。

舉例來說 Instagram 與 Facebook 動作就相當頻繁,把矛頭指向網紅的發源地——YouTube。不管是 Facebook Watch、Instagram 上的 IGTV 都能看到祖克柏積極發動攻勢,挑戰 YouTube 地位。

老大哥 YouTube 自然不甘示弱,手腳也相當流利地推出許多新服務,不過這些服務都有一個共同目標: 讓網紅(YouTuber)賺得更多、更多、更多。

第一步:劍指 Twitch 的訂閱計畫

YouTube 旗下遊戲直播平台 YouTube Gaming 所採取的訂閱計畫,讓每個使用者能夠以 4.99 美元(約新台幣 145 元)「贊助」喜歡的遊戲主播。贊助後可以獲得該頻道專屬的圖樣與表情符號。沒錯,跟全球最大的遊戲直播平台 Twitch 的方案近乎一模一樣。

在實施一段時間後,YouTube 將贊助模式普及到全站部分頻道,定價同為 4.99 美元。

而想要開通這項服務的 YouTuber,必須擁有超過 10 萬名的訂閱者,並已是 YouTube 合作夥伴計畫中的成員(申請資格:一年內累積觀看時數達 4,000 小時,並擁有 1,000 名訂閱者)。

YouTube 宣稱,在小範圍測試期間,收入達到 5 位數美元的 YouTuber 增長 35%,而賺取超過 6 位數美元的 YouTuber 則增長 40%。YouTube 會從稅後的收入中抽成 30%。在分潤方面,仍不清楚網紅是否擁有「議價」的權利,在 Twitch 上曾傳出擁有大量影響力的網紅直接與 Twitch 討論抽成比例的案例。

第二步:喜歡我,那就買我的週邊

訂閱者超過 1 萬名的 YouTuber,則可以在 YouTube 頻道直接上架商品。商品則由客製化商品平台 Teespring 提供,包含娃娃、T-shirt、馬克杯等。從 Teespring 的官網上,可以看到他們與小蜘蛛網紅 Lucas the Spider 合作推出的商品。而購買連結也會直接位於頻道下方,比起過往 YouTuber 需要在影片中置入連結相比,透過 Teespring 的內置購買版位相當醒目。

YouTube 與 Teespring 合作,讓 YouTuber能夠直接在頁面上販售商品。
Teespring 官網

上圖中的小蜘蛛網紅,即在 18 天內售出了 6 萬隻絨毛娃娃,獲取超過 100 萬美元的收入。

商品訂價由 YouTuber 自行設定,Teespring 與 YouTube 只會抽取少數佣金,多賺的錢將全部回歸到創作者身上。

第三步:影片就能直播,增加打賞機會

YouTube 在去年搭配直播功能推出的「Super Chat」讓使用者在觀看直播時,能夠透過小額贊助的方式,讓留言以較醒目的色彩留在即時留言板上,獲取 YouTuber 的注意。

你可以用 Super Chat 功能,花費「升級」留言的醒目程度。
Youtube

而新功能「Premieres」則能夠讓剪輯的影片「偽裝」成直播影片。YouTuber 能夠事先排程,設定好影片的發布時間,並在相同頁面中的聊天功能與粉絲進行互動。當然,上述提到的「Super Chat」功能將適用於 Premieres 剪輯的影片。

簡單來說,就是 YouTube 允許你用影片來進行直播,並可以獲取打賞。

YouTube地位飽受威脅

根據美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)公布一份數據,顯示 在13~17 歲的族群中,最常使用的社群平台依序是 YouTube(85%)、Instagram(72%)、Snapchat(69%)、Facebook(51%)。

其實 YouTube 的熱力仍相當不錯,只是後進不斷挑戰其霸主地位。目前 YouTuber 已經擁有相當穩定的收入渠道,在 YouTube 的努力之下也不斷擴增變現管道。後進者如 Facebook、Instagram、Snapchat 等,擁有的用戶更加年輕、分眾更加明確,只要想辦法提供給網紅清晰的運鈔道路,YouTube 老大哥的地盤仍有被蠶食鯨吞的可能性。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息