主業成長趨緩拓展產品應用才有市場

2004.11.15 by
數位時代
主業成長趨緩拓展產品應用才有市場
身為軟體廠商的訊連,過去幾年的發展軌跡,幾乎就是和台灣光碟機產業同步崛起。創立於1990年的訊連,最初靠著VCD播放軟體起家,藉由與光碟機搭...

身為軟體廠商的訊連,過去幾年的發展軌跡,幾乎就是和台灣光碟機產業同步崛起。創立於1990年的訊連,最初靠著VCD播放軟體起家,藉由與光碟機搭售(買光碟機送訊連的應用軟體)的模式,一起與台灣的光碟機廠商,成功擠入了戴爾、惠普等PC大廠的供應鏈。
在PC大成長的年代,與台灣的光碟機產業一起歷經了大成長,訊連品牌的CyberLink程式光碟片,隨著每台光碟機或是PC的銷售,逐漸打開全球知名度。當影片播放進入DVD世代,訊連也以搭售的模式快速切入,靠著紮實的技術,以及靈活的搭售策略,一直是台灣軟體產業中,少數亮眼的明星。

**要產品好,也要行銷好

**
隨著光碟機產業逐漸進入成熟,市場需求逐漸飽和,朝全方位的多媒體領域布局,成了訊連再成長的關鍵。「在大整合的年代,利基市場已經越來越難找,很多過去專注利基市場的小客戶,都陸續消失了,」訊連總經理張華禎指出,從PC到今年備受討論的數位家庭市場,消費者對影片、音樂、照片等多媒體檔案的需求不斷成長,如何在同樣的軟體平台上,滿足各種需要,已是所有影音軟體廠商都必須面對的挑戰。
從光碟機領域向外拓展,今年是訊連與其他廠商大結盟的關鍵年。除了當年起家的影片播放外,今年訊連成功將燒錄、電視應用、影片編輯、影像處理、音樂等功能,整合至產品內,新增的客戶中,在光碟機領域,除了原本的台灣廠商外,陸續增加了HLDS(日立與LG的合資光碟廠)、美國Gateway等,在消費性電子領域則有日本的松下(Panasonic)、JVC。此外,訊連也成為英特爾推廣數位家庭第一個認證通過的軟體廠商,以及微軟MCE(Media Center Edition)第一批認證通過的廠商,並與繪圖晶片大廠ATi、滑鼠鍵盤大廠羅技(Logitech)等進行技術交換的策略聯盟,「今年幾個新增的客戶以及策略聯盟,讓訊連順勢搭上多媒體整合的成長列車,明年便可發揮效用,」玉山證券研究員陳達勳指出。
「也不是什麼多了不起的策略,主要是為了求生存,」張華禎指出。由於多媒體軟體市場,正處於應用範圍從PC進入其他消費性電子產品上,包括數位電視、DVD錄影機等產品,藉由靈活多元的銷售方式,才能有效率的拓展產品市場,「若沒有好的行銷及銷售管道,再好的產品不過是錦衣夜行,起不了作用,」張華禎指出。
訊連能快速推出整合式的產品,關鍵原因在於過去幾年來,在研發上運作得十分有效率,「要找出『做得快』與『做得好』間的平衡之道,」訊連研發副總經理曾維新指出。由於軟體強調重複使用以及不同程式間的相容,因此,訊連在基礎的訊號處理技術上,與台大資工所進行產學合作研發,解決複雜的傳輸、影像協定問題,一個研發專案往往進行超過兩年,但在產品的應用研發上,則以強調速度為主,主要配合搭售的硬體客戶量產進度,一個研發專案從創意產生到執行完成,平均只要為3至6個月。

**要做得快,也要做得好

**
「兩年前,才不敢稱自己具備多媒體的完整解決方案,」張華禎開玩笑指出。但由於現在各種影音多媒體的檔案型態越來越複雜,對消費者造成使用上的困擾,進而降低使用的意願,唯有靠使用容易、單一整合的軟體操作,才能降低使用門檻,獲得消費者青睞,「無論是消費者或客戶,在多媒體檔案的使用上,絕不可能像逛市場般一個個去採買,一種檔案規格用一種應用程式,」張華禎形容,「這是軟體廠商的宿命,只要客戶有需要,就要改給他。」
對訊連來說,產品功能從原本光碟機的播放軟體,到現在企圖朝全方位的多媒體布局,挑戰自然艱鉅。第四季,訊連就因日本客戶本身產品進度落後,進而影響到出貨的規劃,資策會MIC資深經理周樹林就指出,目前備受討論的數位家庭市場,本來就不像PC那般,擁有英特爾以及微軟的標準規格,廠商開發新產品,要靠互相合作,「在彼此配合上風險會比較高,軟體廠商也會比較辛苦,用得到的相關產品都要做。」
「多變的市場,贏家是屬於找到解決方式的人,」張華禎樂觀地指出,而這也是訊連一路走來,能成為台灣少數具有世界級競爭力的軟體廠商,最重要的原因。

訊連科技(5203)小檔案
董事長:黃肇雄
總經理:張華禎
成立時間:1990年
資本額:7.17億新台幣
2004年營收:15.75億新台幣 (公司預估)
2004年EPS:6.76元
主要產品:多媒體影音軟體

每日精選科技圈重要消息