迎向「微笑感動」的年代

2004.11.15 by
數位時代
迎向「微笑感動」的年代
不論是英文的「Just do it」(Nike球鞋)、台語的「天然ㄟ尚好」(京都念慈菴枇杷膏),還是國語的「世事難料,對人要更好」(安泰人壽...

不論是英文的「Just do it」(Nike球鞋)、台語的「天然ㄟ尚好」(京都念慈菴枇杷膏),還是國語的「世事難料,對人要更好」(安泰人壽)等等,這些都是我們常常琅琅上口的廣告流行金語,它早已不知覺的影響我們的生活,深植我們的心中。俗話說,沒有知識也要有常識,沒有常識也要常常看電視,早期的廣告時間就是上廁所時間,現在的廣告時間若是錯過,那你可能早已跟不上朋友之間「尚青ㄟ」討論話題,顯示著現今廣告早已是社會文化型態的縮影,廣告不會一成不變,它只會走在社會趨勢的最前端,從中可窺探出許多新鮮玩意。
廣告已成為企業與消費者溝通的橋樑,而一支好的廣告它的影響力超乎想像之中,只是要如何在15秒或30秒的短暫時間內,藉由一支結合音樂、對白、畫面等元素,清楚的傳達出廣告主所企圖要表達的概念,實在不是一件簡單的事。
「知識應該微笑的溝通,」達一廣告執行創意總監徐一鳴強調廣告也應如此,他認為一則有創意的廣告就是要Fun(好玩),應是沒有任何負擔的廣告,讓消費者在看了這則廣告後會覺得好玩有趣,並且讓廣告本身去說話,傳遞它所要表達的理念,不必太在乎過多的訊息,只要「簡單」的呈現出來,讓消費者很輕鬆就能理解廣告的軸心意念。
聯旭國際執行創意總監曾淑美明確指出二個好廣告應具備的特質,就是要有「好感度」(指廣告片本身和產品要有質感),並且能促進「銷售力」,激起消費者採取行動。廣告是文化的一部分,可從中窺見深層的文化,但現今的廣告普偏缺乏說故事的能力,和以前相較之下,現在的廣告敘事能力雖比以往好(但仍然落後英日等國),豐富度也增加,並且比以往更講求品牌價值的認同感,廣告已隨著時代往前邁進,消費者和廣告主也跟著進步了。
一個好廣告所塑造出的好品牌特性,它的價值是遠遠大於價格,而品牌形象本身更兼具了品牌識別的效果,例如一提到耐吉(Nike),消費者就會聯想到那個「鉤鉤」品牌視覺符號和廣告標語(Just do it)等等所有代表品牌的相關事物。由此可知,好的廣告不僅會為產品創造顧客,更可以提升企業形象。 好廣告會說話,聰明的消費者又聽到什麼呢?

每日精選科技圈重要消息