POPO原創《畫妖師》授權中國影業,看台灣文創用小清新題材席捲東南亞

2018.07.07 by
蕭閔云
POPO原創《畫妖師》授權中國影業,看台灣文創用小清新題材席捲東南亞
《那些年我們一起追的女孩》劇照
線上文學創作平台POPO原創市集,在今日活動中,除了為接下來的作家培訓活動揭開序幕,還宣布了站上原創作品《畫妖師》正式完成IP授權合作,將由同名影業公司「畫妖師影業」獲得全版權授權,發展相關IP產品。

線上文創市集「POPO原創」宣佈站上原創作品《畫妖師》正式授權中國同名影業公司「畫妖師影業」,網路劇將於2019年開拍。手握上萬部作品,授權IP超過50部,POPO原創總經理伍文翠透露,影劇業對內容需求大,將建立模組化授權機制,協助創作者加快授權談判時間至少半年。

不只中國,台灣的文學創作能量正在東南亞與韓國展露頭角,而其中的關鍵角色,也是創辦至今即將邁入第十年的POPO原創市集。

城邦集團旗下的線上文學創作平台POPO原創市集,在今(7)日創作大賞活動起跑記者會中,除宣佈「新時代講堂」與「明星創作班」等作家培訓活動起跑,還宣布了站上原創作品《畫妖師》正式完成IP授權合作,將由同名影業公司「畫妖師影業」取得版權授權,發展相關IP商品。

城邦媒體集團執行長何飛鵬認為POPO原創上線即將邁入第十年,要更大力推廣台灣創作風氣與文化。
蕭閔云/攝影

POPO原創成立於2009年,至今累積了上萬部作品。對於耕耘近十年的線上文創事業,城邦媒體集團執行長、同時也是POPO原創的創辦人何飛鵬表示:「我們覺得應該要對台灣的創作文化與風氣,拿出更具體的誠意與作為。」而這件事不只體現在接下來要舉辦的一連串作家培訓活動,更可在POPO為IP授權的媒合與推廣計畫中展現。

IP授權需求大,POPO要當IP的經紀人

POPO原創總經理伍文翠坦言,一開始創建平台,只是希望能夠在台灣培養更多原創作家與作品。第一次接觸到影視公司是在2013年。「我們對影視圈是非常有距離的,影視圈看文本的角度是什麼?對我們來說也是學習。」在IP媒合的過程中POPO花了很多時間去摸索,究竟什麼樣的故事可適合拍攝。

而至今POPO原創市集授權IP的作品已超過50部,其中超過10部授權改編成電影。在這段過程中,POPO原創發現,影視產製對文本、內容的需求是大的,但短期內要自行大量創作並不容易,而這個缺口恰恰可以用原創文學作品來補足;而台灣本土優秀作品並不少,但卻沒有被發掘,儘管有機會受到青睞,又很可能因為授權耗時而破局。

城邦成立媒體出版集團授權中心,要傾力推展IP授權。
蕭閔云/攝影

因此POPO原創近期成立了城邦媒體出版集團授權中心,想要以兩套機制,來媒合授權。首先,建立一套媒合機制,可以策略性地安排作品的曝光,統整各類型作品的資訊,開放讓影視界、動漫界等相關產業從中找到適合的作品;另一方面,透過將授權機制模組化,建立一套讓作品授權更流暢的制度與標準,目標是加快談判時程,從現在的9~12個月縮短至2~6個月。

台灣原創外銷東南亞與韓國

此外,從POPO原創孵化出來的《畫妖師》作品,透過瀚草影業的創辦人曾瀚賢的引介,也獲得了北京國際電影節策展人陳彩雲的青睞,共同成立了畫妖師影業,今日更藉著記者會宣布完成全版權授權的儀式,預計2019年啟動網路劇的拍攝,並於2020年開始播出。

《畫妖師》象徵性的簽約儀式,宣告全版權授權正式完成。
POPO原創

不過,除了中國青睞台灣原創作品之外,伍文翠也透露了激勵台灣創作者的消息,表示目前平台上已有授權至東南亞與韓國的作品出現。比方她觀察到台灣擁有豐沛創作能量的青春愛情、校園愛情等題材,在越南、泰國等東南亞國家中非常受歡迎,而韓國對作品的口味,已經不是純愛系列,而是要傾向擁有更多元素,像是懸疑、鬼怪、奇幻等的作品。

發揮台灣的IP力,更待後續佈局

今天POPO原創展現對IP授權事業的決心,無疑為台灣創作者打了一劑強心針,但主推媒合授權工作的城邦媒體出版集團授權中心,成立未滿一年,相關配套都還在草創階段,市場也有待更具指標性的成功案例開闢道路。

不過就如同伍文翠說的:「我們在意的不是把作品很快地授權出去,而是作品被各種形式的落實。」與其趕時間地草率授權,結果消耗了IP的能量,不如用撿石頭態度,一顆一顆地完善IP授權的體系,讓台灣用原創力量在國際市場上發光。

每日精選科技圈重要消息