當開發者碰上公民議題,Facebook Build Day唐鳳提政策沙盒概念

2018.07.09 by
陳君毅
Facebook
Facebook首度在台灣舉辦《#BuildDay2018》活動,串聯公民議題與開發者,期望用科技力量找到台灣社會議題的解方。此外也邀請到行政院數位政委唐鳳,分享過去在公民科技的參與經驗。

Facebook Developer Circles昨(8)日首次在台灣舉辦《#BuildDay2018》活動,共同探討科技對社群的應用與影響力,促進在地開發者交流。除了開發者與公民領域的社群領袖進行對話之外,也邀請到行政院數位政務委員唐鳳,分享如何看待科技影響政府政策的發展。

串聯公民議題與開發者,用科技力量找出解答

本次聚會特別邀請到iWIN網路內容防護機構、人生百味以及女人迷,串聯開發者與公民議題,期望現場超過100位台灣開發者能夠參與台灣的社會議題。舉例來說,iWIN時常需要處理霸凌問題,並不排除導入聊天機器人(chatbot)來協助,但目前並沒有足夠的資源與技術力,希望與開發者共同討論合作的可能。

Facebook Developer Circles的台灣領導人唐宏瑞也說,過去發現國外許多黑客松(hackathon)得獎作品的概念都是由不同的社群所提出的社會需求,再由開發者利用科技的力量來解決。因此,才會特別請到公民領域的社群領袖進行女性、社會企業和網路內容防護等議題分享,期望開發者能夠從中找到有興趣的議題,與不同社群的人互相交流,讓開發者能夠利用自身的力量為台灣社會發展貢獻一份心力。

台灣工程師接軌國際,先解決「害羞」問題

目前許多國家都有Facebook Developer Circles開發者社群,台灣則由唐宏瑞、劉詩雁與黃崇傑為領導人,三人雖然各自擁有其他正職,仍盡量每兩個月辦一次聚會,希望能藉由分享、討論最新技術發展,讓台灣開發者能夠接軌國際。

Facebook Developer Circles的目標有三,一是透過分享Facebook產品的開發典範與新工具達到教育目的;其次為社群內的知識與資訊共享;最後則是「賦權」,讓更多開發者能透過Facebook打造成功的應用與商業模式。在這當中Facebook則提供技術與教材,今年F8開發者大會也特別讓三位台灣領導人前往取經與培訓。

此外,Facebook香港與台灣地區公共政策總監陳澍也特別提到台灣所推動的「亞洲·矽谷」計畫,他認為最重要的核心概念為其中的「·」具備連結的意思。Facebook期望作為中間橋梁,讓台灣開發者能夠接軌矽谷。

陳澍分析台灣開發者的強項與弱勢之處,Facebook內部也有很多台灣人,台灣開發者的技術無庸置疑相當頂尖,「但『害羞』也許是最大弱點」。台灣開發者需要學會推廣、行銷自己的產品與概念,害怕說英文不應該成為退縮的理由。

「開發者做出什麼好東西,就要讓全世界知道,才能獲得更多國際舞台的空間」陳澍說。

推參與式政府,唐鳳提政策沙盒概念

原先為開發者的唐鳳,在進入政府擔任數位政務委員可以說是一座橋樑,試圖在新科技發展與政府難以快速應變的政策光譜中找尋平衡。

儘管已經擔任政務委員,唐鳳仍保持寫程式的習慣,把重複性的冗事交由電腦來處理,他也認為這些工具應該要分享給所有人,「不要重新造輪子,把時間省下來互相理解、傾聽」唐鳳說。

而這種「分享」概念也與目前他在做的台灣社會創新與數位轉型的理念一致。他認為政府應該要「work with people,而不是work for people。」唐鳳以報稅系統為例,儘管政府不斷想要協助人民報稅更順利,卻容易因為沒有聽取反饋而做得一塌糊塗。報稅系統應該要跟人民一起討論與解決,透過人民提出的需求與改進方向作為修改原則。

因此他也邀請所有人一起「Fork(參與)」政府,廣納人民的聲音,讓好的部分「Merge(合併)」進未來的政策發展當中。不管是fork或merge都是GitHub中常見用詞,可以看出唐鳳利用寫程式的概念,進行政府數位轉型上的改造方針。

除此之外他也提出台灣的沙盒環境,鼓勵任何對於現有政策不滿的新創與企業,都可提出自己的版本,只要通過審核就可以進入一段時間的實驗沙盒,只要結果順利證明了可行性,政府便會大力推動修法。

「對於好的政策提案,政府應該抱著『打不過,就加入』的心態」唐鳳笑著說。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單