中國首款量產級自動駕駛小巴外銷日本!背後推手居然是它

Popin
百度國際事業部將全力推動搭載百度自動駕駛系统平台Apollo的自動駕駛巴士出口日本,並推進以日本國内公共道路行駛為目的的相關業務在地化。

日前,百度、SB Drive(日本軟銀集團旗下自動駕駛技術研發公司)、金龍客車(廈門金龍聯合汽車工業有限公司)達成戰略合作,三方將合力開發日本版“Apolong(阿波龍)”,並計畫2019年初期,將從中國進口包含測試用車在内的10台“Apolong(阿波龍)”。百度國際事業部將全力推動搭載百度自動駕駛系统平台Apollo的自動駕駛巴士出口日本,並推進以日本國内公共道路行駛為目的的相關業務在地化。

“Apolong(阿波龍)”是由百度和金龍客車合作生產的中國第一款量產級自動駕駛電動小巴,搭載了百度自動駕駛系统平台Apollo。2018年央視春節聯歡晚會上,中國自動駕駛“國家隊”百度Apollo開放平台由“Apolong(阿波龍)”領銜,率領百於輛車隊跑上港珠澳大橋,展現自動駕駛的“中國速度”。

在百度國際事業部的支持下,“Apolong(阿波龍)”即將走進日本,加速日本自動駕駛的發展步伐,解決日本的交通問題。百度國際事業部聚焦AI技術及產品全球布局,深耕北美、日韓、東南亞等市場,並推動百度DuerOS、Apollo等核心人工智能技術產品銷售各地。

SB Drive作為日本軟銀集團旗下專注於自動駕駛技術研發的公司,以運用自動駕駛技術的智能交通服務商業化為目標,希望通過自動駕駛巴士實現公共交通的維護及完善。2017年,SB Drive承攬了日本内閣府推行的戰略性改革創新項目“自動行駛系统”,並在沖繩等地進行了自動駕駛巴士的實證實驗。

金龍客車是中國客車自主品牌代表和領導品牌,擁有領先的新能源、自動駕駛技術,以及智能網絡和客運系统解決方案。基於30年客運市場的豐富經驗和產品研發製造實力,金龍客車大力推進智能製造和數字化轉型,特别是新一代智能客車產品的研發,其中包括2017年與百度聯合開發全國首款商用級無人駕駛巴士金龍阿波龍,以科技創造更美好的大眾交通生活。

此次三個產業領軍企業的共同合作,不僅將推進“Apolong(阿波龍)”的出口步伐,還將通過自動駕駛巴士的實用化實現公共交通的維護及完善,加速中日兩國自動駕駛的發展方向。

百度戰略级業務Apollo與DuerOS等技術產品,正在借助百度國際多年開拓海外市場成功經驗,以及良好的本地化營運與商務拓展的能力,推動全球化的布局。目前Apollo已經吸引了全球包括車體及零配件製造商美國福特、德國博世;傳感器及晶片製造商美國Velodyne、Intel、NVIDIA以及服務器供應商美國微軟公司等超過110家合作伙伴。

百度國際事業部已經成功打造多款AI技術產品的在地化執行。在日本,百度海外版AI輸入法中的語音輸入法Simeji已經成為日本最大日本表情符號、貼圖文字内容提供者。而高質量的原生廣告推薦平台popIn也已經在日本、韓國、台灣等國家及地區覆蓋大部分主流媒體。

未來,百度國際事業部還將繼續面向全世界推動AI等技術開放賦能,來吸引更多技術、產品、人才、資金和合作伙伴形成新的、巨大的國際化生態,將人工智能的福祉帶給全世界。