Uber搶攻親子共乘市場,「寶寶優步」服務在台上線

2018.07.09 by
陳映璇
Uber搶攻親子共乘市場,「寶寶優步」服務在台上線
Uber
叫車平台Uber為幼童需求推出「寶寶優步」新乘車選項,於台北、新竹、台中、高雄4都正式啟動,初期提供百輛,車上配有一個兒童汽車安全座椅,搶攻親子共乘市場。

繼針對年長者的「關懷優步」推出後,叫車平台Uber今(9)日與租賃車業者、日本嬰幼兒品牌Combi合作推出「寶寶優步」新乘車選項,於台北、新竹、台中、高雄正式啟動,初期提供百輛,車上配有一個兒童汽車安全座椅,父母不必事先預約即可一鍵叫車,搶攻親子共乘市場。

「寶寶優步」服務已於今日正式上線,乘客只要在Uber App內輸入孩童的年紀與體重,駕駛會在車子抵達前完成兒童安全座椅安裝。

「寶寶優步」正式在台啟動,Uber找來藝人宥勝作為活動大使。
陳映璇攝影

寶寶優步駕駛嚴格篩選

Uber資深營運總監吳罡表示,此次與擁有60多年歷史的日本嬰幼兒品牌Combi合作,在台灣推出新乘車選項「寶寶優步」,藉此提升孩童的行車安全,也讓父母可以帶著寶寶安心出遊。

寶寶優步的駕駛篩選標準嚴格,需具Uber App 平台上五星顧客評價,完成5千趟駕駛、事前通過Combi一日訓練,初期會以「爲人父母」的駕駛為主,但若有熱心駕駛想加入,之後也會逐步放寬標準。

寶寶優步駕駛會事先在車上安裝兒童安全座椅。
Uber

而父母擔心的安全、衛生問題,Combi汽車安全座椅通過全球多項安全認證,適合25公斤以下、0到7歲的嬰幼兒乘坐,駕駛也會視實際情況協助孩童調整頭靠、肩帶,在行程前後皆採75%酒精消毒汽座,每完成百趟行程就會進行檢驗,收費上介於菁英優步與樂聚優步之間。

針對寶寶優步的合作,台灣康貝總經理楊宏碩表示,希望也能藉此機會提醒台灣父母使用兒童汽車安全座椅,重視帶嬰幼兒出門的乘車安全。

看準台灣高齡、少子化趨勢

為滿足各族群需求的共乘服務,兩年前台灣Uber也推出「uberASSIST關懷優步」,滿足年長者、孕婦、視障者等行動不便族群的服務缺口,目前服務範圍為台北、台中等大都會地區。

台灣人口目前面臨高齡化、少子化趨勢。
陳映璇攝影

而這次專為幼童設計的「寶寶優步」,也是看準近年來台灣少子化跡象,父母多半喜歡開車帶小孩出門,卻因為要開車而無法專心陪伴小孩,希望藉由親子共乘的服務,讓父母可以安心帶寶寶出遊。不僅服務一般大眾,Uber也要滿足年長者、嬰幼兒等特殊族群需求,提供安全搭乘新選項。

每日精選科技圈重要消息