新明青年創業基地開幕 鄭文燦:三大、三小青創基地加二個育成中心,讓桃園成為全臺最大的創業聚落

2018.07.09
桃園市政府
桃園市長鄭文燦今(9)日下午前往中壢區新明青年創業基地,出席「107年新明青年創業基地開幕記者會」,鄭文燦表示,新明青年創業基地前身是中壢區第二公有零售市場的閒置空間,經過結構補強、裝修後改變使用型態,遴選出12組創業團隊進駐,提供年輕人更多創業的機會。鄭文燦市長表示,桃園持續推動青創政策,陸續成立三大、三小青創基地和兩個育成中心,期待未來桃園成為全臺最大的創業聚落。

桃園市長鄭文燦於107年7月9日下午前往中壢區新明青年創業基地,出席「107年新明青年創業基地開幕記者會」,鄭文燦表示,新明青年創業基地位於中壢區新明市場4、5樓,前身是中壢區第二公有零售市場的閒置空間,經過結構補強、裝修後改變使用型態,遴選出12組創業團隊進駐,提供年輕人更多創業的機會。他也說,桃園持續推動青創政策,陸續成立三大、三小青創基地和兩個育成中心,期待未來桃園成為全臺最大的創業聚落。

新明青創基地成立,12家團隊進駐
桃園市政府

鄭文燦表示,在他上任第一年,即成立青年事務局,積極推動青年創業政策,桃園已有3個小型青創基地。第一個是「青創指揮部」,目前已有4個創業團隊進駐,以發展物聯網為主;第二個是桃園區的「安東青年創業基地」,原作為倉庫使用,經活化後,現以AR、VR技術為主;第三個是今日啟用的中壢區新明青年創業基地,人工智慧是工業4.0核心,該基地以AI加上機器人教育為發展特色。
鄭文燦指出,新明青年創業基地提供多項設施予創業青年,包括:高速運算工作站、自建伺服器、AWS(Amazon雲端運算平台)、Azure(微軟雲端運算平台)等軟體;凌華科技有限公司合作開設機器人ROS(Robot Operating System)課程;科技大廠陸續進駐,辦理人工智慧等相關課程,透過再學習,瞭解機電系統、程式控制原理原則,將新明青年創業基地打造成AI及智慧機器人的育成中心。市府獲經濟部中小企業處補助2,300萬元經費,增設重要設備設施及辦理相關課程,透過訓練課程和共用設備,減少青年創業摸索期;法國在台協會成立的新創組織French Tech Taiwan亦選擇與桃園合作推動創新創業,相信未來與法國會有更多城市和科技的交流,連結更多創業網絡。

桃園市長鄭文燦和新明基地與中原大學合作的大星機器人互動
桃園市政府

鄭文燦說,市府支持桃園的青創、文創、農創、客創及社會企業的創新創業,陸續設立3個大型青創基地,一是5公頃大的「虎頭山物聯網(IoT)創新基地」,目前正在發包、預計今(107)年底動工,作為車聯網和資安的測試基地;二是青埔的「亞洲創新人才交流中心」,是亞洲‧矽谷計畫的核心,也是國發會與市府的合作計畫,中華電信亦預計投資150億元經費與市府合作,規劃為桃園版的軟體園區,以軟體通訊為主,培養軟體人才,引進國際大廠進駐;三是「幼獅國際青年創業村」,今年發包,結合經濟部工業局「馬達矽谷計畫」,讓需要工廠型態的小型實作工廠進駐;另有「中原創業村」、八德區中華電信的創業育成基地,桃園將提供三大、三小青創基地和2個新的育成中心,在青年創業的第一哩路給予最大支持,投資青年,培養更多「獨角獸」,實現年輕人夢想。

今日包括經濟部中小企業處長吳明機、法國在台協會主任紀博偉(Benoît Guidée)、桃園市議員黃傅淑香、彭俊豪、魯明哲、劉曾玉春、市府青年局長顏蔚慈、經發局長朱松偉、新聞處長張惇涵、秘書處長顏子傑、桃園航空城公司董事長黃適卓、中央大學副校長陳志臣均一同出席記者會。

<桃園市政府廣告>

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單