好的設計DNA 消費者一眼就認出

2004.11.15 by
數位時代
好的設計DNA  消費者一眼就認出
能設計出讓別人「一目了然」後「會心一笑」的產品,才是佐野博認為最棒的設計;因為喜歡設計而以此為終身職志的他,摸摸他染成銀白的髮型微笑地說「設...

能設計出讓別人「一目了然」後「會心一笑」的產品,才是佐野博認為最棒的設計;因為喜歡設計而以此為終身職志的他,摸摸他染成銀白的髮型微笑地說「設計最迷人之處,在於創意是無限的,而且是一件做起來非常愉快的工作。」

**尋找佳能的設計基因

**
從小就喜歡自己製作傢俱的佐野博,從日本有名的武藏野美術大學工業設計畢業後,就投身日本佳能(CANON)公司工業設計室,至今已做了22年創意設計師的工作;從第一件團隊作品──STILL VIDEO開始,他幾乎參與過佳能所有產品的設計工作,包括電子映射、照相機、鏡頭與配件及印表機、掃瞄機、傳真機等產品,豐富的設計經驗讓他一躍成為日本佳能消費產品工業設部部長,近兩年來主導設計的家用印表機得到日本G-MARK、德國iF與RED.DOT工業設計大獎,但他並不因此自滿,希望找出屬於佳能產品的設計基因(DNA),讓消費者瞧一眼就知道是佳能的產品。
什麼是設計DNA?佐野博以蘋果電腦iPod、Audi TT跑車為例指出,應該沒有人會不知道iPod是蘋果電腦的產品,縱使有一群追隨者,但是iPod的工業設計讓人一眼就可以看出,這就是一種傑出的作品;Audi TT跑車也是他欣賞的工業設計產品之一,最重要的是他認為這些產品簡單、實用,就如同他主導設計的家用印表機一樣,除了外觀具有現代、時尚感之外,功能上的「實用性」也得在設計時就放入考量,整體的設計感覺就是佳能的印表機,而不是E牌或H牌。

**日系設計缺乏個人風格

**
針對外界批評日本工業設計都是走「整體」風格而沒有「個人」風格,佐野博微笑指出,日本企業的確很少強調個人設計的作品,這是因為一件好的工業設計產品不只是外觀而已,「整體團隊」所能發揮的設計創意遠比個人要多且好,以他曾參與過佳能傳統相機的設計工作為例,他認為日本在傳統與數位相機的設計上仍領先其它國家,因為團體作戰比單兵要強得多,因此他並不羡慕歐美各國出產許多名設計師,對他來說,設計師就是做好自己本身的工作,其餘的不要多想。
從佐野博充滿藝術家氣息的臉龐與自在的居處風格,很難想見他在22年前開始做設計工作時是「艱辛而痛苦」的過程;他苦笑著說,當時是用手繪來做設計圖,從早到晚為了一個作品的誕生而埋頭苦幹,每天不斷地用手畫到都長出繭,由此可見設計師的工作是相當辛苦的,還得煩惱自己設計的作品賣得好不好,每天思考與工作的時間很長,頭髮自然白得很快!(筆者記得他去年訪台時的髮型是怒髮衝冠的金黃色)不過佐野博最後仍強調,如果要他再選擇一次,設計工作仍是他的最愛。

每日精選科技圈重要消息