5G 喧囂中更勝一籌的 Wi-Fi 服務

2018.07.13
5G 喧囂中更勝一籌的 Wi-Fi 服務
aruba
大型活動場地的經營者一直密切關注 5G 的發展,因為他們必須掌握連線能力需求與使用。擴增實境 (AR)/VR 的發展、超高畫質 (Ultra HD) 影片品質以及物聯網 (IoT) 的成長,代表使用者數量與資料流量激增,這也表示擴大網路容量與覆蓋範圍的誘因越來越具吸引力。

儘管不久前韓國 2018 年冬季奧運會上,我們看到了 5G 網路徹底改變虛擬實境 (VR) 的直播;如火如荼進行中的俄羅斯 2018 世界盃足球賽,也知悉俄羅斯電信業者在舉行賽事的 11 個城市部署 5G 試驗區,讓體驗者透過 5G VR 觀看賽事。但是未獲媒體特別注意的是:為了迎接 81,000 名來自世界各地共襄盛舉的球迷,主辦單位在 159 公頃的主賽場地盧日尼基體育場 (Luzhniki Stadium),共部署了超過 600 個 Wi-Fi 基地台 (AP),提供體育館觀眾順暢的連線,並能在社群網路上,即時與親朋好友分享球場上的最新激烈賽況。

Wi-Fi,仍是最貼近運動場觀眾、最快速安全的第一線服務,難以取代。

事實上,大型活動場地的經營者一直密切關注 5G 的發展,因為他們必須掌握連線能力需求與使用案例。擴增實境 (AR)/VR 的發展、超高畫質 (Ultra HD) 影片品質以及物聯網 (IoT) 的成長,代表使用者數量與資料流量激增。這也表示擴大網路容量與覆蓋範圍的誘因越來越具吸引力:不僅對於行動服務供應商,對於看見這些不斷成長的技術需求,想要加以掌握的業主,也是如此。

速度更快、延遲更低、容量更大的承諾,表示 5G 可以支援資料密集型與具有時效性的應用。對於日常使用者來說,就是通勤時能以串流順暢收看超高畫質的《漢娜的遺言》。對於企業來說,最重要的是提高生產能力,即將整座工廠自動化。

由於 5G 最終必會大規模受到採用,許多人已經開始質疑 Wi-Fi 的實用性:在 5G 網路新標準的世界中,Wi-Fi 的地位在哪?大眾普遍誤以為 5G 將取代 Wi-Fi,這個誤解也加深了大家對 Wi-Fi 存續性的疑問,但事實並非如此。5G 仍處於起步階段,在技術成熟之前,還有很長的路要走。在許多情況下,Wi-Fi 仍將是各組織實際上會使用的服務,並可能在未來幾年內與 5G 共存。不相信嗎?以下有五個原因:

主要技術升級的高昂成本
每當出現新的行動通訊標準,總會隨之產生成本問題。即便如此,據估計,5G 要耗費行動電信商、晶片製造商、裝置製造商甚至軟體開發商每年 2000 億美元的研究與資本支出,才能加以充分運用。因此,一般使用者可能需要為此付出高昂的代價。

於是 Wi-Fi 便成為更經濟實惠的替代品。Wi-Fi 不僅提供與 5G 類似的優勢,市場上絕大多數裝置
都已支援 Wi-Fi,而只有少數裝置與 5G 相容。

5G 目標在 2020 年商業化,但實際上究竟要多長的時間?
5G 是今年消費電子展 (CES) 與世界行動通訊大會 (MWC) 的主角,華為、英特爾、Sprint 與 Telstra 等公司宣布推出 5G 智慧型手機並推動計畫,希望能夠在 5G 商機獨占鰲頭。

雖然 5G 在 2020 年可望商業化,但要受到廣泛採用,可能還要一段時間。為什麼?答案很簡單:現有的網路基礎設施。各國的 Wi-Fi 基礎設施已經部署與使用多年。要將現有的基礎設施汰舊換新,必須投入太多成本與時間。光是在亞洲要大規模採用 5G,就有多達 9,000 萬到 1 億戶將需要安裝稱為超微型基地台 (Femtocell) 的行動網路室內收訊增強裝置。

Wi-Fi 仍然在密集部署環境中稱霸
5G 訊號就像 4G 一樣,屬於一種共享資源,使用的實體愈多,資源就會稀釋。試想一個房間裡,有 10 個人共享 1Gbps 的連線,表示每位使用者只能享有 100Mbps。如果把這樣的環境擴展得更大、更密集,您就會明白為什麼在節慶、活動與演唱會等場合是如此難以連線。因此,5G 將需要依靠超微型基地台來改善擁擠區域的容量、覆蓋率與資料傳輸範圍。與其他無線存取技術相比,Wi-Fi 已具備根據需求進行擴展的能力。例如,在美國 Levis Stadium 一場觀眾高達 72,000 人的美式足球賽事中,Aruba 透過安裝在球場座位底下的 1,200 個 AP,連續 3.5 小時提供 3Gbps 的 Wi-Fi 連線速度。賽事中最高有 38% 的球迷 (27,316 位獨立的 Wi-Fi 用戶) 同時連上球場無線網路,球迷們每秒傳送 200 張自拍照,並透過該賽事專屬的 App,直接訂購可到快餐區取用的食物和紀念品,以及可直接送到自己座位上的飲料。

Wi-Fi 的市場榮景前所未見
Wi-Fi 市場預計將從 2017 年的 59.6 億美元增加到 2022 年的 156 億美元。行動裝置的爆增以及企業內部對自攜裝置 (BYOD) 與物聯網 (IoT) 的快速採用,可說是推動這一成長的主要因素之一。在此同時,新的 Wi-Fi 開發成果 (如即將推出的 802.11ax) 將提供在密度更高的環境中、更快與更穩定的連線速度,並在具有大量連網裝置的環境中表現更好,非常適合因應當今的裝置遽增。根據這樣的市場預測,顯然 Wi-Fi 將繼續存在。

對安全連線能力的需求不斷成長
網路安全正在改變主管們的話題,企業領袖體認到讓組織安全連線的需要,特別是在行動數據、物聯網與雲端時代。以往公共 Wi-Fi 一直因為安全不佳而不受歡迎;不過,現在技術大有進展,公共 Wi-Fi 也成為了一種可靠而安全的連線方式。例如,Aruba 360 Secure Fabric 為企業提供了一個整合的安全架構,能夠綜觀與控制其網路。雖然行動網路公認較為安全,但創新需要很長的時間,而網路攻擊並不會因此停下腳步。

Wi-Fi 健全、穩定而成熟的技術,展現了處理特殊資料流量負載的優勢與能力,特別是在大型場所方面。研究顯示,到了 2023 年,亞太地區每部使用中智慧型手機的每月行動數據流量將達到每月 15 GB,因此新的解決方案最終會幫助 5G 崛起,到達我們手上,也不令人意外。總而言之,共同成長是在一般使用者與企業需求方面維持領先的關鍵,因為除了奧運會與世界盃之外,還有更多資料傳輸需求正在發生。

每日精選科技圈重要消息