Google地圖改變收費模式,API計費變嚴變貴影響政府機構

2018.07.17 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

Google I/O截圖
Google Maps要改變收費制度了,將影響到開發者與政府機構。

不論是找店家消費,或是在陌生環境導覽,Google地圖都是相當方便的工具。但如今Google地圖對開發者不再那麼友善,而是在商言商要開發者付錢,不只影響到一般地圖使用者,連政府單位都要受到影響了。

今年5月2日Google發文預告,將在7月16日開發,調整收費模式。每位用到Google地圖架設服務的開發者,不論是否達到Google地圖收費的標準,都得申請API key,並且綁訂信用卡卡號。而每位都有每位200美元的免費額度,超過才會需要繳錢給Google。

對於政府單位來說,他們有些地圖資訊服務用戶不多,問題就是誰要貢獻信用卡卡號出來。而對於用量相當大的用戶來說,轉用其他方案如Esri ArcGIS、Mapbox或是boundless則更經濟實惠。

對台灣政府機關來說,看到5月的預告,7月Google開始調整收費,有達到收費標準的機構就緊張,將面臨開天窗的狀況──今年預算早已經編列,無法臨時弄出一筆錢給Google。只能等待來年乖乖編列預算。

預估像是台灣的實價登錄地圖,儘管不會預載入Google地圖,但大家很關心房地產,而且不熟OpenStreetMap,仍有不少人會切到Google地圖查詢他感興趣的房產。

早年Google地圖以類似開源的方式進行,嘉惠不少開發者。而且從產品角度來看Google地圖相當方便,開發者不必太懂地圖相關知識,只要手上有地理資料,都可以套在Google地圖上面。不少公益專案是靠Google仁慈不依市價收費而做起來。如今這些公民科技的專案,在Google的新政策下,都得改變作法。

有人就決定不填入自己的信用卡卡號,公民科技公司創辦人Derek Eder說他不知道多少人在用他的服務,很怕突然收到一張千元帳單,所以如果有人想用,就自行填寫信用卡號。

過去地理資訊系統並不普及,以往都是政府都市計畫需要,或是軍用需求。Google地圖開啟平民用GIS的風氣,甚至不少業餘專案利用Google地圖架起,也有不少使用量。如今在Google回收鉅額地圖投資的狀況之下,要從使用者收到每一分錢。

本文授權轉載自:科技新報

每日精選科技圈重要消息