美國創業加速器的十年蛻變

2018.07.20 by
蕭瑟寡人
蕭瑟寡人 查看更多文章

費德智庫共同創辦人暨專欄作家。沒事看書充飢、有閒寫文聊聊時事。現專注於教育科技、社會企業、科技創業與創業輔導。

美國創業加速器的十年蛻變
數位時代289期雜誌
一個成熟的新創生態必須要有既有的企業力量和產業通路銜接,而不能只是一個青創家扮家家酒的封閉社群。

過去敝人曾提及美國加速器過去十年內的蛻變,首先是越來越多加速器脫離了「不分產業、統一標準」的模式;再來就是越來越多加速器能夠接受公司遠端參與,而不再要求公司的團隊要親自參加「夏令營」;最後,就是傳統產業巨擘加碼投資、深度參與加速計畫以與新創公司合作。

在美國,你能想得到的產業幾乎都有企業設立加速器(或是與加速器合作)參與新創培育。這現象值得台灣方面參考。


一個成熟的新創生態必須要有既有的企業力量和產業通路銜接,而不能只是一個青創家扮家家酒的封閉社群。

1.娛樂科技

電影、電玩、VR、遊樂園等娛樂在我們生活中無所不在,而迪士尼(Disney)恐怕是在世界上縱橫娛樂界無敵手的巨擘。

隨著手機遊戲、動態偵測器(Motion Detector)和虛擬實境(Virtual Reality)科技一日千里,迪士尼在2014年成立了迪士尼加速器,專門招收專注於娛樂相關領域的科技新創公司到世界娛樂重鎮洛杉磯進行培育。

一方面讓新創公司能夠透過迪士尼旗下的電影公司、商標授權和遊樂園拓展業務,另一方面又能接觸洛杉磯地區的娛樂相關事業投資人。

除此外,美國第一大傳播公司(世界第二大)Comcast也和Techstars合作在費城開設了自己的加速器,除了發展娛樂科技以外,也邀請智慧家庭、廣告科技等新創參與。Comcast旗下除了有線電視公司以外,也有NBC、Telemundo等電視台,以及Universal片場,可見其下資源豐富程度不下於迪士尼。

2.運動科技

隨著寬頻、行動裝置、及時成像技術的不斷演進,人們看運動的方式也不斷地演進。不管是及時的打擊率、命中率顯示、運用AR來顯示跑位路徑,還是世界盃這次利用即時重播還幫助裁判重新判決,都是運用科技來提升運動賽事和其觀賞體驗。當然,這領域也不是沒有人在動腦想利用新創的力量來衝擊產業。

美國洛杉磯的道奇隊(Dogers)和福斯體育(Fox Sports)、Dicks體育用品、Adidas、美國足球大聯盟、美國曲棍球聯盟、美國職棒大聯盟以及RGA等重量級夥伴一同在洛杉磯創辦了自己的加速器

由於這加速器才剛開始,實際經營方向還有待觀察,不過看官網對於現在熱門的各類技術如行動支付、區塊鏈、人工智慧與IOT等都相當彈性。

3.物聯網

2013年,Techstars和RGA攜手在紐約創辦了IoT與連結裝置的加速器。當時有一些相當有趣的工業和企業用物聯網新創出自其手。如今,Techstars和RGA拆夥了,但是Techstars還是有持續在招收IoT團隊

4.金融

紐約是美國和世界的金融中心,其自然成為金融科技新創與相關加速器的兵家必爭之地。光是紐約市內的金融科技加速器就有:Barclays投資銀行和Techstars合作的加速器StartupBootCamp加速器FinTech Innovation Labs和摩根大通(JP Morgan)的加速器。這些加速器不乏有線上金流、區塊鏈、人工智慧、自動化客服等應用的新創。

5.教育科技

教育雖然是社會不可或缺的一環,但因為近幾年的成功案例少且創投興趣缺缺,因此加速器的活動也少了。紐約曾經有DreamItTechstars以及Socratic Labs的教育科技加速器,但是三大教育加速器在過去五年相繼關門,連支撐最久的DreamIt也不再招收教育科技團隊。

現在唯一還維持相當質量的只剩下NYU StartEd加速器,吸收Techstars加速器的原班人馬重出江湖,目前應該算是美國教育科技界質量最高的加速計畫。

6.旅遊

旅遊放在最後,是因為旅遊雖然有不少新創公司涉足,但因為旅遊業向來是毛利相當低的產業,許多相關的加速計畫因為缺乏產出關門大吉。知名的例子如美國旅遊資訊巨擘Travelport自己開設的加速器,也宣布在今年停止招收團隊。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息