打造華人世界的漫威,瀚草影視曾瀚賢:IP經營是一個緩慢放大的過程

2018.07.20 by
蕭閔云
打造華人世界的漫威,瀚草影視曾瀚賢:IP經營是一個緩慢放大的過程
蔡仁譯/攝影
相中POPO原創市集上的作品《畫妖師》,瀚草影視創辦人曾瀚賢秉持實驗精神,攜手北京國際電影節策展人陳彩雲共同成立了畫妖師影業,目標是要打造一齣讓華人感到自豪的文化大IP(智慧財產權)。

南京港邊,陰鬱天氣籠罩整個碼頭,兵士搬著一箱箱從紫禁城搶送出來的木箱子,準備運上最後一班駛向台灣的船班,木箱內裝的不是別的,正是那些古畫卷、工藝品,那些運到台北後,即將進到故宮博物院的國寶古物⋯⋯

這是線上原創小說《畫妖師》最初的場景,時序拉回到1949年民國政府退守台灣來揭開序幕。從《山海經》的想像出發,《畫妖師》拉出一個富含中華文化的魔幻世界,而這也正是瀚草影視創辦人曾瀚賢看中這部作品IP(Intellectual Property,智慧財產權、知識產權)潛力的關鍵。

「《畫妖師》在故事內容、角色形象上,本身就有很多屬於文化、文物這類的情節,」曾瀚賢說,把視野再拉得更高一點看,「它就是很華人世界的東西,他本來就不被侷限在單一的市場。」

製作過《紅衣小女孩》、《麻醉風暴》等知名影視作品的曾瀚賢,秉持一貫的「實驗」精神,這次把眼光放到了台灣網路原生作品《畫妖師》上,與北京國際電影節策展人陳彩雲共同成立了畫妖師影業,瞄準整個華人圈,他們要重新建立一套華語體系的IP經營系統。

製作過《紅衣小女孩》、《麻醉風暴》等知名影視作品的曾瀚賢,秉持瀚草影業的實驗精神,這次看中了台灣網路原創作品《畫妖師》。
蔡仁譯/攝影

不過中國在經歷一波IP熱潮後,市場已經有點冷卻的意味,甚至有人喊出了IP泡沫化的口號,到底他們看到了哪些機會?又或者要怎麼走出另一番天地?

目前的問題:版權分裂、缺乏體系

中國IP產業鏈成形已久,從2011年《後宮甄嬛傳》開始,《花千骨》、《琅琊榜》、《三生三世十里桃花》等都是中國IP經濟下的成功案例,然而大家都來搶這塊餅,卻沒有人有更完整的藍圖,「有的公司做電影,有的公司只做劇,一個一個談,都沒去想做完以後火了的話,那後面怎麼辦?」畫妖師影業總經理陳彩雲提出近幾年觀察到的問題:版權分裂、缺乏體系。

舉例來說,中國網路小說《鬼吹燈》裡的主要角色胡八一,光是三部網路劇,胡八一就分裂成三種不同的人格,「他的版權賣了很多地方,每一個都由不同演員來演,性格都不太一樣,背景也不同,還有人把他寫成閩南人、講閩南話!」曾瀚賢笑著說。每位編劇寫的方式不同,每個演員詮釋角色方法也不一樣,這會大大消耗掉IP的能量。

讓IP散落各地是他們觀察到中國市場的最大問題,POPO原創市集總經理伍文翠也說:「你站在商業利益來講,你每次授權都再收一筆,好的話當然很好,但風險就在於原本作品是可以有很好的發展的,但其中一個(授權)做壞了,其他也就都死了。」因此培養一個好的IP,關鍵還在於有沒有辦法讓作品有一個共同、系統化的延展,這也是為什麼他們要成立同名影業的最主要原因。

POPO原創市集總經理伍文翠說,很多人來洽詢《畫妖師》的版權,但他們把作品交給最可能落實的人。
蔡仁譯/攝影

IP經營就像細緻的工藝技術

而跨海成立公司,除了體系化地經營這部作品,畫妖師影業更為了集結人才。「一個IP是由人去賦予更大的價值,」想把一個IP經營到一整個華語市場的體量,過程需要大量系統化的分工,「就像一種很細緻的工藝,這種系統化很重要,但我們台灣確實在這塊比較弱。」曾瀚賢直指台灣在影視製作上的弱項,但相對的,他也提到,在創意、想像力、文化涵養和溝通協作的能力上,是台灣人才的優勢,而畫妖師影業的目標就是匯集各方,組成一支最優秀的團隊。

畫妖師影業總經理陳彩雲說,雙方是因為作品而結緣。
蔡仁譯/攝影

目前他們規劃以網路劇作為前鋒,「可是那個感覺不會只是把一個產品做完而已,」曾瀚賢強調,「傳統作法,我們就找一個編劇來,把電影寫出來、開拍,但我們是IP公司,所以我們想的就不是只是找一個編劇來,而是在開發過程中,看能不能針對某個角色延展出其他可能。」他以漫威為例,美國隊長、鋼鐵人都可以獨立出來拍好幾集,但他們也都還在同一個漫威宇宙中,可以向外延伸各自的故事,也可以收回來做《復仇者聯盟》。

而擘劃了這麼多願景,終究對於中國或台灣,這都是一個很新的嘗試,也是一次賭注,但曾瀚賢認為,在接收那麼多西方文化輸入後的今天,華人會開始去尋找屬於自己的「 文化自豪感 」,而《畫妖師》正是那個可以乘載所有華人共同記憶與想像的作品。

假設能讓觀眾更認識其中文化的韻味、內涵,甚至產生一種對文化的自信,那這部作品就可以走得更遠,更多新的商業模式都會被創造出來,無論成功與否,他們都是在重新建立一套華語體系的IP經營系統。

而在這個過程中,畫妖師影業要做的就是像監護人一樣,保護好IP的能量,「先感動我們自己才能感動別人,才可以延展得夠久,」曾瀚賢指出這當中需要緩慢培養,不能揠苗助長,「如果只是趕快推出一個產品,觀眾是可以感覺出你不夠真誠的,那麼講再多,都顯得有點遙遠了。」

每日精選科技圈重要消息