Twitch上直播載客影像大賺隱私財,Uber司機害乘客姓名、住家全都洩露

2018.07.23 by
高敬原
shutterstock
美國有一名同時在Uber、Lyft上接單的司機,卻將載客的影像公開在Twitch上直播,甚至替他賺進了大把鈔票,但侵犯乘客隱私的行徑引起了許多批評。

許多司機為了自保,避免與乘客之間發生糾紛,都會安裝行車紀錄器錄下載客過程,不過美國有一名同時在Uber、Lyft上接單的司機,卻將載客的影像公開在Twitch上直播,替他賺進了大把鈔票。這種侵犯乘客隱私的行徑引起了許多批評,目前Uber已經將該名司機解雇。

直播乘車影像,乘客姓名、住家因此遭洩露

為了保護自身安全以及避免消費糾紛,許多司機會在車內安裝行車紀錄器自保,多數乘客也對這樣的情況習以為常。

美國密蘇里州有一名叫傑森·加蓋克(Jason Gargac)的司機,他同時在Uber、Lyft兩大平台上接單載客,他除了錄下載客影像自保,更在乘客不知情的情況下,將這些畫面分享到直播平台Twitch 上,今年至今已經直播了約700多趟的載客影像。

這些影片中,不乏兒童、酒醉的乘客,許多用戶在Twitch上觀賞直播時,會在留言區寫下非常粗魯、不雅的評論,甚至乘客嘔吐、接吻、講老闆同事壞話,有全都零時差的播送出去,更糟糕的是,部分乘客的姓名、住家位置還因此洩露出去,而這些過程乘客通通被蒙在鼓裡。

美國一名Uber司機,除了錄下載客影像自保,更在乘客不知情的情況下,將這些畫面分享到直播平台Twitch 上。
shutterstock

打賞、訂閱,直播乘客獲利3,500美元

Uber是允許司機基於安全理由錄下行車影像的,前提是必須遵守當地法規,美國某些州開啟行車紀錄器錄影,是必須事先取得乘客同意的,而就這次傑森·加蓋克(Jason Gargac)位處的密蘇里州法律,在未經許可的情況下直播是不違法的。

加蓋克拍乘客影像不外乎就是為了賺更多的錢,特別是在YouTube、Twitch這類的平台,好好經營的話,可以從訂閱、廣告分潤中賺取許多額外的收入,讓許多司機願意冒著侵犯隱私的風險直播。

以加蓋克的例子來說,他在車內的前後各安裝了鏡頭,捕捉360度的完整車內影像,平均每次直播時都有約4萬人同時觀看。而觀看這類直播的樂趣,在於可以對乘客的外貌、行為品頭論足。目前在Twitch上,加蓋克已擁有約4,350名粉絲,其中有不少藉由打賞、訂閱頻道來付費的粉絲,目前加蓋克已經累積從中獲利3,500美元。

該名司機在Twitch上擁有約4350名粉絲,每次直播時都有約4萬人同時觀看。
shutterstock

司機:我對陌生人車子的隱私期待較低

而許多人會好奇,使用Uber、Lyft這類共享服務的隱私界線究竟在哪裡?加蓋克也為自己辯護,他認為「像是我在家中臥室的隱私期望期望就會比較高,但在陌生人的車裡我不會有這樣期待。」

他進一步表示,直播即時影像也提供了他工作時的保障,「我如果出了什麼事情,就能在最快的速度內做出反映。」不過他也坦言,會在Twitch上公開直播內容,單純是因為他喜歡這麼做。

這起事件當然逾越了Uber、Lyft的界線,在Uber的規範中,司機禁止對乘客有任何不尊重的行為,包括評論他人外貌、不尊重他人言論等等,目前加蓋克已經遭到停職,Twitch也移除了他的頻道。

每日精選科技圈重要消息