吳恩達與李飛飛門生受邀加入Appier,拉近AI產學距離

2018.07.26 by
翁書婷
吳恩達與李飛飛門生受邀加入Appier,拉近AI產學距離
Appier
孫民專精電腦視覺、自然語言處理、深度學習與強化學習,自交通大學電子工程系畢業後,赴美留學,擁有史丹佛電機碩士、密西根安雅堡電機系統組博士等豐富經歷。在美期間師承吳恩達 (Andrew Ng)、李飛飛及李飛飛丈夫Silvio Savarese等頂尖人工智慧專家。

人工智慧新創沛星互動科技 (以下簡稱 Appier) 繼2016年延攬台大資工系副教授林軒田擔任首席資料科學家 (Chief Data Scientist) 後,今(26)日再宣布延攬清大電機系助理教授孫民出任首席人工智慧科學家 (Chief AI Scientist)。

孫民專精電腦視覺、自然語言處理、深度學習與強化學習,自交通大學電子工程系畢業後,赴美留學,擁有史丹佛電機碩士、密西根安雅堡電機系統組博士,以及西雅圖華盛頓大學計算機工程博士後的經歷。而在美國時期師承吳恩達 (Andrew Ng)、李飛飛及李飛飛丈夫Silvio Savarese等頂尖人工智慧專家。

史丹佛求學期間,因吳恩達轉入機器學習

孫民在史丹佛求學時期,也和同學一起搶修吳恩達的機器學習課程,由於吳恩達的課程活潑有趣,孫民從此愛上機器學習,碩士第二年決定把研究領域從電機工程轉往機器學習,成為吳恩達實驗室成員,「當時沒有預見這領域會這麼紅,就是憑著我的興趣。」孫民說。

孫民對於吳恩達的鼓勵學生「面對失敗」的教學方式印象深刻,也把這個思維帶回清大傳承給台灣學生。孫民說:「和學生開會時,我都會和他們說,『不要害怕看到不好的研究成果,要面對它,解決它,下一次才會更好,』訓練學生面對問題的堅定程度。」

而碩士畢業後,吳恩達將孫民介紹給當時在普林斯頓大學任教的李飛飛,成為他博士時期的指導教授,讓他在電腦視覺領域更上一層樓。

李飛飛曾建言:做你覺得最瘋狂的東西

在孫民眼中,李飛飛是個敢於「做大夢」和總是「Think our of the Box(不被框限)」的人,而李飛飛主持的ImageNet圖像識別研究計畫讓更給孫民很大的啟發。「李飛飛讓我知道就算沒有足夠的資源也敢做夢,我親眼所見一個夢如何在五年內完成,2009年的電腦視覺技術,僅能辨識20幾個物品,但ImageNet想辨識上萬個物品,這是個大哉問!」

孫民在當上清大助理教授後,曾針對學術職涯向李飛飛請益。李飛飛說:「做你覺得最瘋狂的東西。」她還建議孫民,不要聽從任何人的建議,因為每個人的際遇與面對的環境都不同,成功這件事是無法複製的。

孫民曾在由李飛飛所主持的ImageNet圖像識別研究計畫中,參與草創期的系統設計,也曾協助開發機器人作業系統 (ROS) 及微軟Kinect人體姿態辨識系統。加入Appier 後,首要任務將是推動人工智慧系統規模化並將其落實到商業應用領域,協助Appier開發以 AI 為基礎的企業解決方案。

孫民擁有兩項美國專利,過去三年於國際頂尖人工智慧會議中發表超過20篇研究論文。而不久之前,孫民也獲得傑出人才發展基金會頒發第六屆年輕學者創新獎,曾帶領團隊連續三年在電腦視覺、圖學暨影像處理研討會 (CVGIP) 中贏得最佳論文獎。

每日精選科技圈重要消息