Spotify持續虧損,但付費用戶成長達8,300萬

2018.07.27 by
楊晨欣
Spotify持續虧損,但付費用戶成長達8,300萬
shutterstock
Spotify公布上市後第二份公開財報,總訂閱用戶成長至8300萬人,交出相當好的成績,然而,它的損失仍然未改善,維持一家虧大於盈的公司。

音樂串流服務Spotify公布2018年第二季財報,也是他們上市以來第二份財報。財報結果顯示,Spotify於單季增加800萬訂閱用戶,總訂閱用戶成長至8,300萬人,較去年同期成長了40%,交出好成績。

如果再加上非付費的註冊用戶,Spotify全球共擁有1.8億用戶。

從營收來看,Spotify季營收較上一季成長了12%,達到12.7億歐元。然而,Spotify還是繼續虧錢中,尚未轉虧為盈,這一季的淨損失回報為3.94億歐元。

Spotify表示,它推出的家庭戶訂閱方案持續帶領強勢用戶成長,這些用戶更比其他一般用戶忠誠,使用率更高。另外,Spotify攜手美國影音串流服務Hulu推出的訂閱方案,也為他們帶來美國市場的付費用戶數成長。

Spotify透過家庭戶方案、影音串流Hulu套裝方案等,成功吸引訂閱用戶數增加,單季就增加800萬訂閱用戶。
shutterstock

就Spotify的商業模式來看,用戶數成長必定帶領營收成長,就如同Netflix一樣,然而,他們要如何轉虧為盈,讓總營收高於總支出,將會是讓投資人信服的首要挑戰。

反觀蘋果的音樂串流服務Apple Music,最近一次公布數字是4,000萬訂閱用戶,是Spotify訂閱戶數的一半。Apple Music的主要用戶數集中在美國。

據Spotify表示,他們有31%的訂閱用戶數來自北美,大約2,500萬人,最大的市場維持為歐洲,佔了40%訂閱用戶數。

資料來源:EngadgetThe VergeTechCrunch

每日精選科技圈重要消息